×

Освобождение от обязательных сборов

ФНС России разъяснила, как подтверждать периоды, на которые плательщики – самозанятые лица могут быть освобождены от уплаты страховых взносов
По словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, письмо налоговой службы полезно для адвокатов, которые также относятся к числу плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам.


Федеральная налоговая служба РФ направила в свои территориальные органы письмо с разъяснением по вопросу освобождения от уплаты страховых взносов плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений, то есть самозанятых лиц, к которым относятся индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, нотариусы, адвокаты и др.

ФНС России напомнила, что Налоговым кодексом РФ предусмотрены периоды, засчитываемые в страховой стаж, в течение которых такие плательщики освобождаются от уплаты страховых взносов. К таким периодам относятся прохождение военной службы, уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за достигшим 80-летия лицом, проживание за границей супругов дипломатических работников и проживание супругов военнослужащих в местностях, где не имеется возможности для трудоустройства.

Как следует из разъяснения, документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности в такие периоды, могут являться налоговые декларации, не содержащие показателей полученного дохода, а также справки по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы о доходах, в частности, адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях.

Основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов являются, в частности, военные билеты и справки военкоматов о прохождении военной службы, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Период ухода за пожилым лицом или инвалидом подтверждается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение лица, за которым осуществляется уход, и документами, удостоверяющими факт и продолжительность нахождения на инвалидности.

Периоды, в течение которых статус адвоката был приостановлен и им не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, предоставляемой адвокатскими палатами субъектов РФ.

Вместе с тем в письме уточняется, что если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, то они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что разъяснения ФНС России будут полезны для адвокатов, особенно для тех из них, кто не особенно погружен в налоговое и пенсионное законодательство.

По его словам, практически все перечисленные случаи освобождения от уплаты страховых взносов вполне могут быть применены к адвокатам. «При всей малой вероятности призыва на военную службу этот вариант нельзя полностью отрицать. А случаи ухода родителя за ребенком до достижения им возраста полутора лет – очень частая практика, и легальная минимизация семейных расходов тут вполне уместна. Также бывают случаи ухода адвоката за инвалидом или престарелым, что тоже требует экономии расходов. Не исключается переезд адвоката с супругом – военнослужащим или дипломатическим работником туда, где российскому адвокату невозможно практиковать», – пояснил Андрей Сучков.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ особо отметил положение письма ФНС России, касающееся невозможности осуществления практики адвокатом с приостановленным статусом. По его словам, на него должны обратить внимание руководители и советы адвокатских палат, поскольку существует практика, когда адвокаты формально приостанавливают статус, а фактически продолжают заниматься адвокатской деятельностью. «В случае неуплаты страховых взносов адвокатом, который приостановил свой статус, но продолжает заниматься адвокатской практикой, вполне возможна постановка вопроса о применении норм Уголовного кодекса РФ», – заключил Андрей Сучков.


Рассказать коллегам: