×

От фантазии следователя к жалобе в ЕСПЧ

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил иск предпринимателя о взыскании 28 млн рублей морального ущерба с МВД России
Адвокат предпринимателя заявил о намерении обжаловать это решение в ближайшее время. Он настаивает на том, что его подзащитный, арестованный по известной для предпринимателей ч. 4 ст. 159 УК РФ, вправе защищаться от измышлений, унижающих его личное достоинство и умышленно распространяемых следователем вопреки положениям УПК РФ, гарантирующим от имени государства соблюдение должностными лицами, осуществляющими расследование, законных прав и интересов человека и гражданина.


Замоскворецкий районный суд Москвы отказал предпринимателю Александру Рубцову в иске к МВД России, в котором он просил возместить ему моральный ущерб за систематическое и умышленное распространение заведомо ложных сведений, в том числе через СМИ, c целью унижения его чести и личного достоинства и порочения деловой репутации.

Как следует из искового заявления, в 2013 г. предприниматель Александр Рубцов был арестован по уголовному делу в качестве обвиняемого. В СИЗО он провел более 12 месяцев, поскольку следователи каждый раз добивались в суде продления срока.

Так, следователь Андрей Метелкин в своем ходатайстве о продлении срока содержания под стражей указывал, что бизнесмен организовывал незаконное прослушивание телефонных переговоров, имеет заграничный паспорт, осуществлял оформление вида на жительство в одной из стран Евросоюза, в связи с чем мог скрыться от следствия и суда.

Несмотря на то что ни одно из указанных обстоятельств не подтверждалось материалами уголовного дела, суды последовательно продлевали арест. Сторона защиты подчеркивает, что эти сведения были распространены для максимально негативной оценки судьей личности предпринимателя. Кроме того, указанное ходатайство без проверки было удовлетворено судом.

В 2014 г. адвокатам удалось убедить Мосгорсуд проверить доводы следствия, якобы препятствующие освобождению из-под стражи, и поменять меру пресечения на домашний арест. В частности, постановлением Мосгорсуда установлено, что приведенные следователем обстоятельства о повышенной общественной опасности предпринимателя голословны, кроме того, следствие так и не представило суду никаких доказательств о том, что он намерен скрыться.

Однако в 2015 г. в Мосгорсуд при решении вопроса о продлении срока домашнего ареста следователем были представлены данные об оформлении Александром Рубцовым гражданства Кипра. Документ представлял собой незаверенную копию перевода с английского языка на русский ответа из НЦБ Интерпола Кипра, согласно которой бизнесмен, находясь под домашним арестом, якобы оформлял в 2015 г. гражданство в Республике Кипр. Позже на официальный запрос адвокатов МВД Кипра опровергло подлинность сведений в справке, представленной в суд следователем Андреем Метелкиным.

Таким образом, подчеркивается в заявлении, следователь умышленно, неоднократно и последовательно, вопреки требованиям закона, исходя из ложно понятых интересов следствия, очернял, унижал и распространял сведения об истце, не соответствующие действительности, унижающие его честь и достоинство, в нарушение ст. 14 УПК РФ, вопреки принципу презумпции невиновности, а также в нарушение принципа уважения чести и достоинства  при производстве следствия и в суде (ст. 9 УПК РФ).

«Фальшивая справка, изготовленная работниками Центрального аппарата МВД России для использования ее в Мосгорсуде, – это явное неуважение к правосудию, свидетельствующее о том, что при отсутствии у следствия ранее использовавшихся заведомо ложных утверждений, отвергнутых судом, следователи готовы пойти даже на должностное преступление для создания искусственных доказательств, отрицательно характеризующих истца и влекущих для него не только умаление его чести и достоинства, но и дальнейшее незаконное ограничение его свобод путем применения к нему более суровых мер пресечения, чем предусмотрены для него законом», – подчеркивал в иске Александр Рубцов.

Предприниматель настаивает на том, что все вышеизложенное указывает на ущемление его чести и достоинства как гражданина РФ и порочение его деловой репутации как предпринимателя. Также он полагает, что работодатель следователя Андрея Метелкина, которым является МВД России, также должен отвечать за причиненный его сотрудником вред. Моральный ущерб истцом был  оценен в 28 млн рублей.

По словам директора Коллегии адвокатов «Презумпция» Филиппа Шишова, представляющего интересы предпринимателя, c вынесенным решением Замоскворецкого районного суда Москвы (дело № 2-1744/2017) он не согласен и планирует его обжаловать сразу после получения решения в окончательной редакции.

«В 2013–2015 гг. в судебные заседания по мере пресечения следователи под руководством следователя Андрея Метелкина представляли подложные справки, а оперативники писали ничем не подтвержденные рапорты, которыми давили на судей. Уголовное дело всего лишь по одному эпизоду якобы совершенного мошенничества со своим же имуществом в суд не могут направить уже четвертый год», – подчеркнул он.

Адвокат уверен, что уголовное преследование предпринимателя Александра Рубцова имеет заказной характер. «Суть обвинения надуманна, как и полная имитация следствия. Арест предпринимателя использовался исключительно в качестве меры давления на бизнес и имеет признаки наказания при полном отсутствии вины», – пояснил он и добавил, что ЕСПЧ коммуницировал в 2016 г. жалобу «Рубцов против России», поданную в связи с его незаконным заключением под стражу, она будет рассмотрена в ближайшие месяцы (жалоба № 33707/14).



Рассказать коллегам: