×

От мониторинга к законопроектам

По итогам правительственного мониторинга правоприменения будут разработаны 15 законопроектов
24 ноября Министерство юстиции РФ опубликовало рассмотренный Президентом РФ доклад Правительства РФ о результатах мониторинга правоприменения в России за 2015 г.


Доклад содержит результаты мониторинга выполнения решений Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека, а также правоприменения в различных сферах, в том числе охраны общественного порядка, обеспечения в Вооруженных силах РФ законности, правопорядка и воинской дисциплины, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, дошкольного образования, защиты лесов, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей.

В доклад включены предложения о принятии нормативных правовых актов Российской Федерации, о мерах по их совершенствованию, о государственных органах, ответственных за реализацию мер по повышению эффективности правоприменения.

В докладе, в частности, содержатся предложения по продолжению работы МВД России, Минюста России, ФСБ России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ и Верховным Судом РФ по подготовке изменений в федеральное законодательство, УПК РФ, КоАП РФ и иные нормативно-правовые акты в целях реализации постановлений Европейского суда.

Также в документе сообщается о планах поручить Росфинмониторингу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей риелторскую деятельность.

Кроме того, по итогам мониторинга также выявлена необходимость актуализации Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» в связи с необходимостью обеспечения правильного применения статей 174 и 174.1 УК РФ при привлечении граждан к уголовной ответственности за преступления в данной сфере.

По результатам мониторинга правоприменения в проект плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2017 г. включена разработка 15 законопроектов.

Ознакомиться с полным текстом доклада и приложений к нему можно на сайте Министерства юстиции РФ.


Рассказать коллегам: