×

От принудительного труда – к реальному сроку

Правительство поддержало законопроект Минюста о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы
Эксперты считают, что поправки устранят дисбаланс между нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и стимулируют осужденных к исполнению принудительных работ без нарушений.


Как сообщило Министерство юстиции РФ, 6 июля Правительство РФ одобрило разработанный ведомством законопроект о внесении изменений в ст. 53.1 УК РФ и УПК РФ. Поправки закрепляют в УК РФ порядок замены принудительных работ лишением свободы для злостных нарушителей и осужденных, уклоняющихся от отбывания принудительных работ, в соответствии с положениями УИК РФ.

Кроме того, в целях устранения правового пробела они вносят в УПК РФ изменения, предусматривающие полномочия суда по принятию решения о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в отношении указанной категории осужденных. Также суду предоставляется возможность применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Анатолий Кузнецов пояснил, что предложенными изменениями устраняется дисбаланс между нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

«Согласно уголовному законодательству для замены принудительных работ на лишение свободы необходимо доказывать только факт уклонения от отбывания наказания, а по уголовно-исполнительному законодательству замена возможна и в случае злостного нарушения порядка и условий отбывания наказания. Злостность в данном случае вытекает из нарушений порядка и условий отбывания назначенного наказания», – уточнил эксперт.

В то же время Анатолий Кузнецов добавил, что поскольку нарушения могут быть вызваны различными причинами (например, несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания), то и злостность также подлежит дифференцированной оценке. И с учетом конкретных причин и обстоятельств к осужденному прежде всего должны применяться установленные меры взыскания в соответствии со ст. 60.14 УИК РФ.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал законопроект вполне логичным. Он согласился с тем, что орган, исполняющий наказание в виде принудительных работ, должен располагать «особыми» полномочиями, в случае если осужденный уклоняется от отбывания наказания или признан злостным нарушителем. «В таком случае суд по представлению органа может заменить принудительные работы на лишение свободы. Предполагается, что осужденные, зная об этом, будут заинтересованы исполнить данный вид наказания без нарушений», – указал эксперт.

Стоит отметить, что ранее Минюст России также сообщал о разработке законопроекта, которым предлагается предоставить заключенным возможность замены лишения свободы на принудительные работы с последующим УДО для тех заключенных, кто твердо встал на путь исправления.


Рассказать коллегам: