×

Отношения России и ЕСПЧ

Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что число жалоб в Европейский Суд против России сократилось в 3,5 раза
В Москве прошла конференция «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», в ходе которой эксперты обсудили актуальные вопросы взаимодействия государства и международного судебного органа, существующие проблемы и пути их решения.

27 октября в Москве прошла конференция «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», организованная LF Академией при поддержке Министерства юстиции РФ и Петербургского международного юридического форума.

В открытии конференции приняли участие министр юстиции Александр Коновалов, генеральный директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Как сообщила пресс-служба ПМЮФ, в своем выступлении Александр Коновалов отметил, что на протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ жалоб против Российской Федерации: «За последние четыре года их число сократилось более чем в 3,5 раза и в настоящее время составляет менее 8 тысяч», – сообщил министр юстиции.

Христос Якумопулос добавил к этому, что практика исполнения решений Европейского Суда по правам человека в России достаточно успешна. Таким образом, по его мнению, выигрывают как российские граждане, так и система Европейской конвенции.

Вместе с тем Александр Коновалов заметил: тот факт, что большинство жалоб в отношении России удовлетворяются ЕСПЧ, говорит о сохраняющихся проблемах соблюдения прав человека. При этом он подчеркнул, что Российская Федерация заинтересована в том, чтобы эта ситуация изменилась к лучшему: «Главное, чтобы предпосылок для жалоб возникало как можно меньше».

Андрей Клишас подчеркнул, что Россия продолжит следовать Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом он добавил: необходимо, чтобы «ее толкование учитывало исторические и культурные традиции государств».

Министр юстиции в этом контексте отметил, что решения Конституционного Суда РФ имеют приоритет в вопросах, по которым позиция международных органов вступает в противоречие с позицией России. Сенатор Андрей Клишас добавил, что на основе принятых решений ЕСПЧ не могут быть внесены изменения в Конституцию РФ – это может произойти только в качестве ответа на запрос общества.


Рассказать коллегам: