×

Передан на одобрение

Закон об адвокатском запросе «уходит» в верхнюю палату
17 мая депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем чтении закон, определяющий статус адвокатского запроса и предъявляемые к нему требования. За принятие этого документа проголосовали 434 депутата.

17 мая депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем чтении закон, определяющий статус адвокатского запроса и предъявляемые к нему требования. За принятие этого документа проголосовали 434 депутата.

Разработанный Минюстом России и ФПА РФ законопроект, как известно, был внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 г. В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предлагалось включить статью, конкретизирующую понятие адвокатского запроса. Согласно этой статье, адвокатский запрос – это «официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».

Согласно принятому Госдумой закону, органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации обязаны ответить на адвокатский запрос в 30-дневный срок. Если этого срока окажется недостаточно, то его можно увеличить, но не более чем на 30 дней, с уведомлением об этом адвоката. За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Адвокатам закон предоставляет право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры. Для этого достаточно иметь при себе удостоверение. Без каких бы то ни было дополнительных разрешений адвокат может посещать здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Новыми полномочиями закон наделяет президента ФПА РФ. По собственной инициативе или по представлению вице-президента он сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы Закона об адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката или же не исполнил свои обязанности. Впрочем, такое производство президент ФПА вправе возбуждать лишь «в исключительных случаях» и в целях обеспечения единообразного применения норм Закона об адвокатуре, КПЭА и единства дисциплинарной практики.

В тот же день во втором чтении Госдума приняла поправки в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, освобождающие адвоката от обязанности предоставлять для участия в административном судопроизводстве документ о высшем юридическом образовании.

Законопроект, разработанный группой членов Совета Федерации совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, был внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в январе 2016 г. Поправки в п. 1 и п. 3 ст. 55 и п. 4 ст. 57 КАС исключают из Кодекса нормы, обязывающие адвоката предоставлять в суд документы о наличии высшего юридического образования.

Обязательное условие для допуска гражданина в качестве представителя в суд по административным делам – наличие у него высшего юридического образования. Из-за этого суды, осуществляющие административное судопроизводство, иногда не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления соответствующего диплома. С окончательным принятием данного законопроекта такое препятствие будет устранено.

Рассказать коллегам: