×

По международным стандартам

В исправительных учреждениях вводятся новые Правила, регламентирующие положение заключенных
Минюстом России утвержден Приказ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений». Документ, разработанный в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 г., направлен на улучшение условий содержания осужденных в исправительных учреждениях.


При разработке данного приказа были учтены все изменения в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. Проведенный анализ положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. № 205, выявил наличие отдельных норм, создающих условия для проявления коррупции. С целью устранения пробелов в нормативно-правовом регулировании деятельности исправительных учреждений ФСИН России была проведена комплексная переработка Правил.

В соответствии с ними осужденные могут обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

В целях реализации права на свободу вероисповедания осужденным разрешили совершать религиозные обряды в местах, определенных администрацией ИУ, в определенное распорядком дня время; использовать предметы культа и религиозную литературу. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям можно проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых будут утверждать территориальный орган УИС с зарегистрированными централизованными религиозными организациями, при этом хранить евхаристические хлеб и вино на территории ИУ после проведения обряда строго запрещено.

Регламентировано количество вещей повседневного пользования, которые можно хранить в личной тумбочке. По Правилам там должны лежать умывальные и письменные принадлежности, литература в количестве пяти книг, журналов и газет, табачные изделия не более двух пачек сигарет, одна коробка спичек, средства гигиены.

Важные изменения коснулись и внешнего вида осужденных. Так, мужчины обязаны иметь короткую стрижку – до 20 мм, длина волос на бороде – до 9 мм. Женщинам, имеющим детей в домах ребенка ИУ, разрешили носить гражданскую одежду.

Более детально расписана глава по привлечению осужденных к труду: если раньше в ней было всего два пункта, то в новых Правилах их четыре. Согласно приказу, осужденные могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий. При этом инвалиды первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работам без оплаты труда по их желанию. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю.

В новых Правилах прямо указывается, что осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных – досмотру. При этом обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательств.

Расширена глава, касающаяся порядка предоставления осужденным телефонных разговоров. При подаче заявления на телефонный разговор теперь будет необходимо указывать язык, на котором он будет проходить. Перечислены основания для досрочного прекращения телефонного разговора, среди которых: попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, его работниках, способах передачи запрещенных предметов; ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного; по настоянию одного из лиц, участвующих в телефонном разговоре. При этом в случае досрочного прекращения телефонного разговора работник ИУ, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.

Также установлено, что вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. Максимальный вес одной посылки составляет 20 кг, одной бандероли с малоценными печатными изданиями, рукописями, фотографиями – не более 5 кг.

Для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов в ИУ функционируют магазины (теперь указаны и интернет-магазины), работающие по «безналу» (для тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях, допускается покупка товаров за наличные средства). Ассортимент, как и раньше, формирует ФСИН России.

Существенно расширен список дополнительных услуг, оказываемых по инициативе осужденных и оплачиваемых за счет их собственных средств. Теперь будет можно проконсультироваться у специалиста медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения; поставить зубные протезы; изготовить очки, ортопедическую обувь; купить спортивный костюм. Также можно оплатить парикмахерские услуги и заочное обучение, в том числе обучение с применением дистанционных образовательных технологий (при наличии договора образовательной организации с УИС).

В исправительных учреждениях можно будет получить лечебно-профилактическую и санитарно-профилактическую помощь в соответствии с Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Осужденным запрещаются получение, приобретение, хранение  и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной  и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них. Им запрещено самовольно устанавливать индивидуальные и самодельные телевизионные антенны.

Подкорректировали и главу о взаимоотношениях осужденных с администрацией. В частности, из нее был убран пункт о том, что сотрудникам УИС категорически запрещается вступать с осужденными и их родственниками в отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством.

Таким образом, Минюст России продолжает принимать меры по либерализации уголовно-исполнительного права. Напомним, ранее на сайте «АГ» была размещена новость о том, что в Уголовно-исполнительный кодекс РФ вносится ряд поправок, призванных облегчить условия тюремного заключения беременным женщинам и защитить права детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы.


Рассказать коллегам: