×

Побои без вреда

1 февраля на пленарном заседании Совета Федерации был одобрен закон, переводящий побои в отношении близких родственников из ряда уголовных преступлений в административные правонарушения
Представляя новую редакцию ст. 116 УК РФ, сенатор Елена Мизулина еще раз подчеркнула, что речь идет о побоях, при которых не требуются заключения врача, так как они не наносят вреда здоровью. По ее словам, это самые минимальные внутрисемейные споры с наименьшими последствиями.


Закон был принят Госдумой 27 января. Теперь административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, будет выражена административным арестом на срок от 10 до 15 суток, штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательными работами на 60–120 часов. Лицо, повторно привлекаемое по измененной статье, обяжут выплатить штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за три месяца. Также его могут направить на обязательные работы на срок до 240 часов, либо полугодовые исправительные работы, либо арестовать на срок до трех месяцев.

Ранее президент КМА «ВердиктЪ» Алексей Паршин указывал на общемировую практику применения более строгих санкций за насилие в отношении близких родственников. «Это связано с зависимостью жертвы от дебошира и продолжительным характером нарастания семейного конфликта», – объяснил адвокат. Более того, он считает, что только разработка специального закона может повлиять на изменение сложившейся ситуации. «КоАП РФ и УК РФ не направлены на профилактику подобных преступлений, они работают с их последствиями», – объяснил он.

Однако немало юристов высказались и за принятый закон. Например, адвокат АП Республики Марий Эл Валерий Богатов считает, что принятые поправки снизят латентность побоев в отношении близких, так как они помогут избавить пострадавших от страха сообщать в правоохранительные органы о факте насилия со стороны родственников. «По общепринятому общественному мнению, административная ответственность не так страшна, как уголовная», – пояснил адвокат, добавив, что также будет решена проблема привлечения к ответственности сожителя, отношения с которым не зарегистрированы.


Рассказать коллегам: