×

Понятых попросят предъявить паспорт

По мнению эксперта, это может способствовать объективности и позволит избежать формализма процессуальных действий
Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму проект поправок в ст. 25.7 КоАП РФ, регулирующую порядок привлечения понятых при рассмотрении дел об административных правонарушениях.


Часть 1 указанной статьи предлагается дополнить предложением следующего содержания: «Установление возраста понятого производится на основании документа, удостоверяющего личность гражданина, (паспорта)». А в ч. 3 внести указание о том, что «сведения о понятых заносятся в протокол на основании предъявленных документов».

Понятые, напоминают авторы законопроекта в пояснительной записке, выступают «одними из гарантов правильности непосредственного восприятия при производстве процессуальных действий тем или иным должностным лицом обстоятельств и фактов, имеющих значение для дела, надлежащего их отражения в соответствующем протоколе». Однако в качестве понятого может быть привлечено только совершеннолетнее лицо, причем не заинтересованное в исходе дела, а «ввиду особенностей организма по внешним признакам не всегда возможно верно определить его возраст», – говорится в документе.

Понятые наряду со свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком выступают в качестве иных участников судопроизводства. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 КоАП РФ. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. В процессуальных документах указываются данные о понятых (фамилия, имя, отчество, адрес проживания), однако «на практике должностное лицо вписывает в протоколы информацию о гражданах с их слов». «При этом занесение информации о понятых без документального подтверждения нередко приводит к совершению должностного подлога», – отмечается в пояснительной записке.

Поскольку «участие понятых требует от должностных лиц грамотных и последовательных действий, исключающих формальный подход к исполнению служебных обязанностей», авторы законопроекта предлагают перед оформлением процессуальных действий удостоверять личность гражданина, привлекаемого в качестве понятого. В данной ситуации понятому необходимо иметь при себе паспорт либо документ, его заменяющий.

Поправки, предлагаемые в КоАП РФ, позволят, как говорят их разработчики, «избежать необъективности, формализма и коррупционной составляющей в правоприменительной практике должностных лиц».

Партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Алексей Касаткин отмечает, что «проблема поверхностной регламентации модели взаимодействия “правоохранитель – понятой” действительно существует», и предлагает рассмотреть ее через призму уголовного процесса. «Вероятность того, что понятые, приглашенные для участия в следственном действии, впоследствии могут стать как свидетелями стороны обвинения, так и защиты, очень велика. В случае указания в протоколе лишь их фамилии, имени и отчества, без ссылки на место регистрации и фактического проживания, сторонам, особенно защите, будет затруднительно, а иногда и невозможно, получить от них показания (объяснения), а также обеспечить их явку в суд. Таким образом может быть утрачено одно из доказательств по делу», – предупреждает Алексей Касаткин.

Говорить о «карманных» понятых, «тесно взаимодействующих с правоохранителями на постоянной основе и удостоверяющих своими подписями практически любые факты, даже те, которых не было», Алексей Касаткин в данном случае не считает нужным. Однако он задает важный вопрос: «Можем ли мы исключить вероятность того, что заинтересованное должностное лицо умышленно внесет в протокол недостоверные сведения о личности понятого, лишив тем самым впоследствии сторону защиты возможности работы с ним?» И сам же отвечает: «Конечно, нет. Поэтому внесение в протокол сведений, помимо даты рождения, о месте регистрации и фактического проживания понятого, сверенных с предоставленным им паспортом, только поспособствует объективности и здоровой состязательности сторон в уголовном процессе».

Опасений, что должностные лица не смогут быстро найти понятых, имеющих при себе документы, адвокат не разделяет: «Безусловно, не все граждане постоянно имеют при себе паспорт. Однако поиск понятых является далеко не самой сложной задачей правоохранителей, и при желании она выполнима».


Рассказать коллегам: