×

Пополнение бюджета поправками в УК

Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан
Эксперты «АГ», специализирующиеся на налоговом и уголовном праве, поддержали предлагаемые поправки. При этом один из них указал на то, что ранее схожие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ.

Министерство финансов России разрабатывает четыре концептуально идентичных законопроекта, призванных внести изменения в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ в части уплаты иными лицами штрафов, недоимок и пеней за граждан, привлеченных к уголовной или административной ответственности.

Так, согласно поправкам в УК РФ иное лицо сможет выплачивать штраф, назначенный судом в качестве основного или дополнительного вида уголовного наказания, судебный штраф, уплачивать недоимки, пени и штрафы в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а также перечислять в федеральный бюджет доход и денежные возмещения за лицо, привлеченное к уголовной ответственности.

Из поправок в УПК РФ следует, что, помимо вышеназванного, иное лицо сможет возместить ущерб и (или) загладить вред за гражданина, привлеченного к уголовной ответственности.

Корреспондирующие поправки предлагаются и в УИК РФ.

Изменения, направленные на предоставление возможности уплаты административных штрафов за лицо, привлеченное к административной ответственности, третьим лицам, предлагается внести и в КоАП РФ.

Как указывают авторы законопроектов, их реализация позволит упростить процедуру исполнения обязанности по уплате штрафов лицом, привлеченным к уголовной и административной ответственности, приведет к уменьшению дебиторской задолженности по налоговым и неналоговым доходам и, как следствие, повлечет своевременное поступление налоговых и неналоговых доходов в части штрафных санкций в доходы бюджетов бюджетной системы России.

Комментируя данные законопроекты, адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова напомнила, что в 2016 г. Федеральным законом № 401-ФЗ были внесены изменения в ст. 45 НК РФ, позволяющие уплачивать налог за налогоплательщика любому третьему лицу. По ее словам, это стало одним из позитивных изменений в НК РФ, которое легализовало уже существовавшую практику. «Не секрет, что и ранее, до вступления в силу указанных изменений, бывали ситуации, когда налог за конкретного налогоплательщика уплачивало третье лицо. Особенно часто такая ситуация имела место, например, при уплате госпошлины», – уточнила она.

Екатерина Болдинова отметила, что предлагаемые поправки позволят уплачивать за других лиц не только налоги, но и административные штрафы, суммы возмещений за лицо, привлеченное к уголовной ответственности. «Представляется, что такой подход позитивно отразится на собираемости таких сумм в бюджет. При этом немаловажно, что в законопроектах речь идет именно о возможности, а не об обязанности третьих лиц уплачивать такие суммы», – заключила она.

Законодательные инициативы были поддержаны и советником ФПА РФ Нвером Гаспаряном. «Законопроекты полезны, так как расширяют возможности по уплате штрафов. Для бюджета России должно быть безразлично, кто будет уплачивать задолженность – должник либо иное лицо в интересах этого должника», – уточнил он.

Рассказать коллегам: