×

Поправки должны быть консолидированными

Председатель Совета Федерации предложила запретить внесение изменений в ключевые кодексы чаще двух раз в год
Об ответственности властей перед народом предупредила коллег Валентина Матвиенко, выступая на открытии весенней сессии верхней палаты парламента.


Сказав, что в нынешнем году «исполняется 100 лет Февральской и Октябрьской революциям, коренным образом изменившим судьбу России», она напомнила о необходимости использования отечественного исторического опыта в законодательной работе.

Валентина Матвиенко уделила особое внимание эффективности законодательной деятельности. Заметив, что на рассмотрении парламента находится более 130 первоочередных законопроектов, она заявила, что «основной показатель – не количество, а результат», и призвала выстраивать системное взаимодействие с коллегами из Госдумы. Кроме того, председатель Совета Федерации сказала, что нужно наконец решить застарелую проблему своевременного принятия подзаконных актов.

После этого она напомнила, что на встрече с руководством палат Федерального Собрания РФ Президент РФ призвал «с осторожностью вносить изменения в действующее законодательство», подчеркнув, что необходимо очень внимательно смотреть, как сочетаются между собой новые нормы. Особенно это касается ключевых кодексов: УК РФ, НК РФ и КоАП РФ.

«В прошлом году в некоторые правовые акты поправки вносились более 40 раз», – выразила свое неудовольствие Валентина Матвиенко. Однако сейчас, по ее словам, на рассмотрение Госдумы внесен ряд законопроектов, предусматривающих ограничение по внесению поправок в кодексы. «В частности, предполагается, что это можно делать только отдельным федеральным законом», – напомнила она.

«Прошу Николая Васильевича Федорова, Евгения Викторовича Бушмина, других заместителей председателя Совета Федерации совместно с Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, другими комитетами подготовить предложения по возможности введения нормы о том, что поправки в кодексы могут вноситься только консолидированно, не чаще одного раза за сессию, причем не на заключительном заседании, – заявила Валентина Матвиенко. – Я уже обращала внимание на недопустимую ситуацию, когда на последних заседаниях нам приходится рассматривать едва ли не половину из принятых в сессию законов. Это может в конце концов отразиться и на качестве нашей работы в худшую сторону».

Кроме того, для повышения качества как законов, так и правоприменительных актов председатель Совета Федерации считает необходимым «включать в их текст преамбулу, где четким и понятным языком объясняются цели закона, причины его принятия, механизм действия».

Говоря о качестве законодательной работы, Валентина Матвиенко также указала, что «законы должны содержать полноценные нормы права, а не состоять из отсылок к актам Правительства РФ», нельзя принимать законы, ухудшающие финансовое положение регионов, проводимая бюджетная политика должна обеспечить макроэкономическую стабильность и повышение уровня жизни.

Кроме того, председатель Совета Федерации назвала основные направления законодательной работы, в том числе призвала «настраивать налоговую систему», совершенствовать экологическое законодательство, поддержать интеграционные процессы на евразийском пространстве.


Рассказать коллегам: