×

Пора стать цивилизованной страной

Адвокатура в госпрограмме «Юстиция»
Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поделился с Право.ру своими размышлениями о плюсах и минусах проекта государственной программы «Юстиция» в части, касающейся адвокатской деятельности.
Первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поделился с Право.ру своими размышлениями о плюсах и минусах проекта государственной программы «Юстиция» в части, касающейся адвокатской деятельности.

ФПА РФ высоко оценивает работу Министерства юстиции РФ по подготовке программы «Юстиция», подчеркнул Юрий Пилипенко. Он рассказал о позитивном взаимодействии Федеральной палаты адвокатов с Минюстом на этапе разработки проекта программы, отметив, что некоторые замечания корпорации были учтены в итоговом варианте документа.

Вместе с тем Юрий Пилипенко назвал оценку, которую, как следует из текста программы, Минюст дал нынешней адвокатуре, не во всем справедливой. Так, он не согласился с тем, что «к адвокатам в настоящее время не предъявляются реальные требования в отношении квалификации». «Это, на мой взгляд, не вполне отвечает существующему положению дел, так как, во-первых, действует институт постоянного периодического повышения квалификации адвокатов… Во-вторых, весьма эффективно работает механизм самоочищения корпорации», — объяснил Пилипенко.

По его мнению, «правильнее было бы говорить не о реформировании института адвокатуры, как указано в соответствующем разделе программы 'Юстиция', а о реформировании сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом… Совершенствование адвокатуры невозможно без урегулирования этой сферы, о чем свидетельствует, в частности, такой пример, приведенный в тексте программы: в настоящее время даже лишение адвокатского статуса далеко не всегда дает должный эффект, потому что недобросовестный юрист, исключенный из рядов адвокатуры, может беспрепятственно продолжать практику».

Юрий Пилипенко выразил надежду, что предусмотренная программой адвокатская монополия на судебное представительство все же станет реальностью. «Мы о ней говорим уже 10 лет и не понимаем, почему она до сих пор не введена, почему государство соглашается с тем, что интересы граждан и организаций в судебных инстанциях представляют зачастую абсолютно неподготовленные люди – без образования (не то что юридического, а какого бы то ни было высшего образования), даже лица с непогашенными судимостями. Представляется, что давно уже пора стать в этом смысле цивилизованной страной и допускать к судебному представительству только тех людей, которые соответствуют определенным требованиям», — сказал он.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте Право.Ру.

Корр. «АГ»


Рассказать коллегам: