×

Пора устранить дуализм

Министр юстиции готов начать преобразование системы юридической помощи
11 сентября в Пскове состоялось заседание Общественного совета при Минюсте РФ, на котором обсуждались Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Это – базовый документ, определяющий направления государственной политики по противодействию правовому нигилизму – фактору, способствующему развитию коррупции и препятствующему развитию гражданского общества, правового государства, формированию демократических институтов и рыночных основ экономики.



После окончания заседания Общественного совета министр юстиции Александр Коновалов несколько минут посвятил общению с прессой. Один из основных вопросов, который волновал нашего корреспондента: что имел в виду министр, заявив несколько дней назад на правительственном часе в Государственной думе о том, что Минюст готовит революционные преобразования в адвокатуре.

Отвечая на него, А.Коновалов отметил, что революции в полном понимании этого слова в адвокатском сообществе не случится, поскольку грядущие преобразования будут осуществляться «постепенно, вдумчиво и осмысленно». Тем не менее, сферу оказания правовой помощи ждут действительно кардинальные изменения. новости украины сегодня онлайн

По замыслу Минюста они будут осуществляться в двух направлениях:

избавление адвокатского сообщества от лиц, чей профессиональный уровень и нравственный облик не отвечает высокому предназначению защитника;

преодоление дуализма в сфере юридических услуг, образование единой адвокатской корпорации.

По мнению главы Минюста, «дуализм между адвокатской корпорацией и, если использовать английскую терминологию, советниками в области права, присутствует только у нас в стране. Я имею в виду собственно адвокатуру, которая работает в соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», и огромный пласт квалифицированных юристов, занятых в частных российских и иностранных компаниях и практикующих в бизнес-консалтинге. Такие юристы нередко адвокатами не являются, хотя выполняют подчас адвокатские функции. Это не нормально», – подчеркнул Коновалов.

Он также добавил, что реформа будет проводиться при активном взаимодействии с адвокатским сообществом, с учетом интересов всех вовлеченных в этот процесс сторон – чиновников, адвокатов, других практикующих юристов и представителей их корпораций. Концепция реформирования системы оказания юридической помощи будет вынесена на обсуждение в самое ближайшее время.

Наш корр.


Рассказать коллегам: