×

Порядок назначения адвокатов опубликован

Опубликован текст единого Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
Введение в действие этого документа позволит эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», а следовательно – повысить общий качественный уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.

Напомним, что 5 октября на расширенном заседании Совет ФПА РФ утвердил единый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве во исполнение новых положений Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона об адвокатской деятельности.

Еще раньше, на заседании 16 мая 2017 г., Совет ФПА РФ принял за основу проект порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и создал группу по его доработке, поставив задачу завершить подготовку текста документа к осеннему заседанию Совета ФПА РФ.

Необходимость выработки этого документа обусловлена недавними изменениями в законодательстве.

Так, 17 апреля 2017 г. в УПК РФ была введена норма, предусматривающая обязанность ФПА РФ определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению: в соответствии с новой редакцией ст. 50 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд в определенных законом случаях принимают меры по назначению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому защитника в порядке, определенном Советом ФПА РФ.

Кроме того, 29 июля 2017 г. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Закон об адвокатуре, согласно которым:

– ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения (подп. 3.1 п. 3 ст. 37);

– совет адвокатской палаты организует оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами (подп. 5 п. 3 ст. 31).

Читайте также
От адвокатов не будут требовать паспорт
Территориальным органам ФСИН разъяснен порядок пропуска адвокатов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы
11 Октября 2017 Новости

Как сообщил секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, созданная 16 мая рабочая группа потрудилась очень результативно: проведены два заседания, в период между которыми ее члены постоянно обменивались мнениями, в процессе доработки документа учтены более 30 крупных замечаний, не считая технических. Позиции, по которым мнения членов рабочей группы кардинально разошлись, были вынесены на голосование Совета ФПА РФ. После голосования по спорным вопросам Совет ФПА РФ утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Целью Порядка, отмечается в документе, «является установление единообразных подходов к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве с учетом региональных особенностей».

Порядком предусматривается, что назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве регулируется соответствующими решениями советов адвокатских палат субъектов РФ, принятыми во исполнение данного Порядка (Региональные правила). При этом действующие решения советов региональных палат о порядке назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве подлежат применению при условии соблюдения требований, закрепленных в данном Порядке, либо должны быть приведены в соответствие с ним в установленные этим документом сроки.

Помимо общих требований к Региональным правилам, Порядок содержит основные принципы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. В первую очередь, Региональные правила должны обеспечивать принципы независимости адвокатуры, территориальности, приоритетности назначения и контроля. Кроме того, Порядок регламентирует способы распределения поручений на защиту по назначению, устанавливает требования к обработке и хранению информации, необходимой для назначения адвокатов для участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также содержит положения об ответственности за неисполнение требований Порядка и переходные положения.

Введение в действие этого документа позволит эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», а следовательно – повысить общий качественный уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда.


Рассказать коллегам: