×

Права уполномоченных по правам человека

В Совете Федерации обсудили законопроект об организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ
Адвокат Евгений Корчаго рассказал «АГ» о том, как проходило обсуждение и какие темы привлекли особое внимание участников совещания. Он отметил, что по итогам все согласились с целесообразностью и необходимостью принятия такого закона.

10 октября председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел совещание с участием Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой по вопросу о подготовке проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, в том числе представители Комитета по социальной политике и Комитета по международным делам, уполномоченные по правам человека в различных регионах России, представители юридического и адвокатского сообществ.

«На сегодня мы имеем в достаточной степени проработанный законопроект. И хотя он содержит отдельные моменты для дискуссии, в целом его концепция поддержана всеми органами государственной власти и, что еще более важно, региональными уполномоченными по правам человека», – сказал Андрей Клишас.

Татьяна Москалькова отметила, что этот законопроект позволит признать и легитимизировать статус уполномоченного по правам человека в субъекте РФ. «Сегодня во всех субъектах уже есть законы, есть уполномоченные, и это существенный шаг вперед на пути демократии и развития института гражданского общества», – отметила Татьяна Москалькова, подчеркнув важность принятия данного закона.

Председатель КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, принимавший участие в совещании, пояснил «АГ», что на уровне федерального законодательства не регламентирована деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах РФ: «Формально существует только Федеральный конституционный закон об уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. Это приводит к тому, что многие уполномоченные сталкиваются с невозможностью осуществлять свои функции».

В ходе встречи рассматривались вопросы об установлении статуса регионального уполномоченного по правам человека не ниже уровня заместителя председателя законодательного (представительного) органа государственной власти этого субъекта РФ и о закреплении гарантий его неприкосновенности. Также обсуждалась возможность реализации механизмов защиты прав человека, имеющихся у уполномоченных по правам человека, не только на основании обращений граждан, но и при получении информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан.

Кроме того, участники совещания обсудили возможность предоставления уполномоченным права знакомиться с уголовными, гражданскими, административными делами и делами об административных правонарушениях, решения по которым вступили в законную силу, с теми, производство по которым было прекращено, а также с материалами, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел. Также в ходе встречи было предложено ввести уполномоченного по правам человека в регионе в квалификационные коллегии судей для укрепления авторитета его должности, что тоже получило одобрение присутствовавших.

Евгений Корчаго прокомментировал некоторые темы обсуждения. В частности, как сообщил адвокат, в текущей редакции проекта закона предлагается предоставить уполномоченным право проверять только те органы субъекта РФ, которые входят в компетенцию Правительства РФ. «В то же время существует большое количество государственных органов, которые подчиняются непосредственно Президенту РФ, и, как сообщили региональные уполномоченные по правам человека, практически половина жалоб приходит именно на них. Большинство присутствовавших в ходе обсуждения согласились с тем, что необходимо в законопроект внести положения, которые говорили бы о возможности проводить проверку этих органов», – рассказал он.

Был поднят вопрос об усилении ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченных по правам человека и закреплении механизма, препятствующего органам власти игнорировать обращения уполномоченного. «Председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас поддержал данные положения и предложил уже сейчас при возникновении подобных конфликтов доводить до него эту информацию через сенаторов», – поделился Евгений Корчаго.

Участники встречи подробно остановились на вопросе предоставления особого процессуального статуса уполномоченным по правам человека. Предлагается, чтобы в их отношении уголовное дело могли возбуждать только руководители регионального Следственного комитета: «Некоторые предлагали пойти еще дальше – предоставить такое право только Генеральному прокурору (по аналогии с руководителями территориальных избирательных комиссий). Однако предложение не нашло поддержки и одобрения: участники совещания решили, что необходимо еще проработать этот вопрос».

Не менее серьезно обсуждался вопрос о компетенции уполномоченных. В законопроекте предусмотрено их право на получение объяснений от должностных лиц в ходе проведения проверки, право на ознакомление с материалами дел, право на личное проведение проверок. Евгений Корчаго высказался о том, что предоставление таких прав может быть излишним, так как тогда компетенции уполномоченных будут переплетаться с действующими компетенциями правоохранительных органов и органов прокуратуры. «Сейчас уже есть вмененные законом обязанности сотрудников прокуратуры и Следственного комитета проводить проверки в отношении должностных лиц на предмет незаконности их действий или бездействия. Таким образом, если мы наделим уполномоченных по правам человека в регионе такими правами, то может случиться конфликт интересов. Это повлечет внесение огромного количества изменений в кодифицированные нормативно-правовые акты, что затруднит принятие законопроекта по процедуре и может повлечь за собой отрицательные заключения Верховного Суда, Правительства РФ и правового управления по делам Президента РФ», – пояснил Евгений Корчаго. Он добавил, что участники совещания и руководители Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству согласились с этими доводами.

«Совещание прошло продуктивно. Его участники пришли к выводу о целесообразности и необходимости принятия этого федерального закона», – заключил адвокат. Он добавил, что Татьяна Москалькова высказала надежду, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму и принят в первом чтении, после чего начнется более детальное обсуждение нюансов.


Рассказать коллегам: