×

Право на защиту

Пленум ВС РФ обсудил проект постановления Пленума «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»
Судья ВС Игорь Таратута, являвшийся докладчиком на заседании, отметил, что данная тема имеет важное значение не только для правовой сферы, но и для общественно-политической жизни страны, так как напрямую связана с развитием демократических институтов в России.


Судья ВС Игорь Таратута, являвшийся докладчиком на заседании, отметил, что данная тема имеет важное значение не только для правовой сферы, но и для общественно-политической жизни страны, так как напрямую связана с развитием демократических институтов в России.


Докладчик также сообщил, что проект постановления широко обсуждался юридической общественностью: «Текст документа прошел все стадии подготовки и общественного обсуждения. В работе над проектом участвовали специальная рабочая группа, региональные суды, Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ. Также были рассмотрены и учтены замечания адвокатского сообщества».

На заседании Пленума ВС РФ выступил президент ФПА Юрий Пилипенко. В своем выступлении он с удовлетворением отметил тот факт, что спустя почти 40 лет после принятия Пленумом Верховного Суда СССР постановления «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту» Верховный Суд РФ вновь обратился к такому важному вопросу, как право на защиту в уголовном процессе.

Юрий Пилипенко также позитивно оценил участие ФПА и российской адвокатуры в дискуссии по данному документу: «Вызывает удовлетворение, что российская адвокатура в целом и ФПА в частности были подключены к дискуссии по проекту постановления. Стоит отметить одно очень важное обстоятельство: в силу Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” именно ФПА представляет интересы российской адвокатуры. Текст проекта постановления Пленума ВС РФ, который мы сейчас с вами обсуждаем, существенно отличается от первоначального варианта, он сильно изменился, причем в лучшую сторону. Хотелось бы надеяться, что это произошло в том числе и с учетом той позиции, которую высказывала российская адвокатура в лице ФПА».

Так как работа над документом еще продолжается, Юрий Пилипенко уделил особое внимание нескольким моментам, которые, по его мнению, должны быть отражены в итоговом тексте постановления Пленума ВС РФ: «В данном документе стоит обратить внимание судов на недопустимость легализации практики назначения “дублеров” защитников по соглашению вопреки волеизъявлению подсудимого. Такая практика  оценивается ФПА как противоречащая правовой позиции  КС РФ». В связи с этим президент ФПА предложил дополнить пункт 12 проекта постановления положением, согласно которому назначение судом защитника обвиняемому при наличии приглашенного им защитника по иным основаниям, чем изложены в ч. 3 ст. 50 УПК, недопустимо. Юрий Пилипенко также предложил внести ряд иных изменений в текст проекта постановления и сообщил, что ранее ФПА направила все эти предложения в ВС РФ в письменном виде.

Кроме того, Юрий Пилипенко сообщил о проблеме, с которой сталкивается в последнее время российская адвокатура: «Позволю себе напомнить, что российское правосудие является состязательным, а не инквизиционным, и российские адвокаты являются неотъемлемым его элементом. Однако в последнее время адвокатура сталкивается с достаточно тревожной тенденцией, когда не только в личном общении, но и в выступлениях высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов российские адвокаты представляются как некое недоразумение, мешающее быстро и легко применять закон. Эта тенденция должна беспокоить не только адвокатуру, но и российский суд. В сильной адвокатуре заинтересовано также и обвинение, потому что в противном случае обвинение дисквалифицируется, не видя в лице адвокатов достойного оппонента. И в такой ситуации все мы станем проводниками позиции следствия. Однако не стоит забывать, что следствие в нашей стране является предварительным. Не хотелось бы, чтобы предварительное следствие одновременно являлось бы и окончательным».

По итогам заседания Пленум ВС РФ сформировал редакционную комиссию, которая продолжит работу над текстом постановления «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве».

Рассказать коллегам: