×

Право, но не обязанность

Председателю Верховнoгo Суда предлагают дать право истребовать для пересмотра любое дело на любой стадии рассмотрения
Эксперты по-разному отнеслись к данной инициативе: с одной стороны, это позволит расширить гарантии устранения судебных ошибок, а с другой – принятие законопроекта никак не скажется на общей практике пересмотра уголовных дел в порядке надзора.


Правительством РФ одобрен проект закона, предусматривающий внесение изменений в ст. 412.5 УПК РФ. В частности, предлагается расширить полномочия в суде надзорной инстанции председателя ВС РФ и его заместителя в части возбуждения процедуры пересмотра судебного решения для тех случаев, когда из материалов изучения судебной практики, сведений из СМИ, а также из иных источников усматривается, что по уголовному делу, по которому судебное решение вступило в законную силу, допущена судебная ошибка и имеются предусмотренные законом основания для его пересмотра в надзорном порядке и отмены незаконного судебного решения.

Однако, как следует из пояснительной записки к законопроекту, такое право не может быть применено в целях пересмотра судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, а также лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

По мнению советника ФПА РФ Сергея Насонова, наделение председателя ВС РФ подобными полномочиями существенно расширит гарантии устранения судебных ошибок, влекущих вынесение незаконных обвинительных приговоров. Кроме того, это означает расширение возможностей для адвокатов по оспариванию подобных приговоров, поскольку информацию о допущенном существенном нарушении закона председатель ВС РФ вправе получать из любых источников.

Эксперт добавил, что подобная новация не нарушает принципа правовой определенности применительно к окончательности судебных решений, поскольку речь идет об устранении судебных ошибок, умаляющих суть правосудия.

Юрист АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Сергей Малюкин придерживается мнения, что поправки в нынешней редакции положительных изменений в части исправления судебных ошибок не повлекут, а лишь дадут возможность председателю ВС РФ инициировать пересмотр дела, на которое ему укажут как на особо важное и имеющее огромное количество нарушений. Он подчеркнул, что «исключительность случая» предусмотрена в тексте поправок.

Эксперт напомнил, что решение может быть пересмотрено в порядке надзора исключительно при существенных нарушениях уголовного или уголовно-процессуального законов, которые должен заметить председатель  ВС РФ из тысячи дел, рассматриваемых на территории страны. После чего, в исключительных случаях, вносят в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных решений в порядке надзора. «Получается, в неисключительных случаях нарушения уголовного или уголовно-процессуального законов будут оставаться в силе», – подчеркнул эксперт.

По мнению Сергея Малюкина, остается открытым вопрос избирательности этого особого внимания председателя ВС РФ и его заместителей. «Правда, в пояснительной записке говорится, что дела для пересмотра будут браться из материалов изучения и обобщения судебной практики из СМИ и других источников, но на практике, видимо, под этим следует понимать резонансные дела или, к примеру, дела, к которым Президент РФ будет просить отнестись более тщательно», – считает он.

Также юрист не понимает, как можно инициативно пересматривать в порядке надзора оправдательные приговоры, при этом соблюдая правило о том, что не может быть ухудшено положение оправданного.


Рассказать коллегам: