×

«право силы или сила права»

Во второй день V ПМЮФ с лекцией выступил председатель КС РФ Валерий Зорькин
В своем докладе «Право силы или сила права» глава КС РФ затронул темы толерантности, отмены моратория на смертную казнь, прав заключенных и связи права с моральной регуляцией.

В своем докладе «Право силы или сила права» глава КС РФ затронул темы толерантности, отмены моратория на смертную казнь, прав заключенных и связи права с моральной регуляцией.

По мнению Валерия Зорькина, от решения проблемы соотношения права и силы в настоящее время зависит судьба не только отдельных государств, но человечества как цивилизации права. Председатель КС РФ подчеркнул, что международные и национальные системы за происходящими переменами «катастрофически не успевают». Результатом отставания является создание правовых коллизий и выход внутригосударственных и мировых процессов за рамки правового поля.

«Эпохи перемен всегда “испытывают на прочность” большинство социально-государственных конструкций. Именно в “эпохи перемен” резко расширяется – и в пределах государств, и в сфере межгосударственных отношений – то пространство конфликтов и коллизий, которое должно быть введено в берега силой права. Причем эти перемены – даже эволюционные, а тем более революционные, – никогда не бывают в полной мере “опережающим образом” освоены средствами правового регулирования. В этих условиях решающим фактором обеспечения социально-государственной устойчивости является широкая общественная поддержка власти и государства. Без такой поддержки никакой народ и никакое государство “тест на перемены” успешно пройти не могут. И главную роль в этой поддержке играют укоренившиеся в обществе массовые представления о должном, благом и справедливом», – сказал Валерий Зорькин.

Полный текст лекции доступен на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации.

Рассказать коллегам: