×

«право всегда есть мерило дозволенного поведения»

В МГУ успешно пройден экватор «Начитки»
«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.


«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.

«Путь от студента до “Консильери” своего клиента» – так прозвучала тема доклада, с которым выступил перед аудиторией Сергей Владимирович Алимирзоев, старший партнер «АТ Юридическая Фирма». Он отметил силу значимости элементов «юридического воспитания», среди которых: грамотное письмо, умения преподнести себя, кратко излагать свои мысли, работать в команде и понимать специфику бизнеса клиента. По мнению Сергея Владимировича, залог успеха заключается в постоянном развитии студентами полученных академических знаний, чтобы в будущем стать успешным «юридическим советником» клиента, который четко понимает его цели и помогает грамотно решить задачи.

Второй доклад на тему «Международное частное право и международный коммерческий арбитраж как приложения в юридической реальности» представил вниманию присутствующих управляющий партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Александр Игоревич Муранов.

«Международное частное право и международный коммерческий арбитраж научили меня трем вещам: понимать соотношение нормативных актов с точки зрения иерархии, действие законов в национальном пространстве, а также как быть в случае возникновения темпоральных коллизий. Во избежание серьезных ошибок важно уметь разграничивать сферу действия национального закона во времени и в пространстве. Если знать этот инструментарий и умело им пользоваться, то можно спасти очень много ситуаций», – отмечает Александр Игоревич. 

Также, спикер подробно объяснил аудитории тонкости оказания услуг по правилам ВТО и дал рекомендации тем студентам, кто хочет связать свою жизнь с международным коммерческим арбитражем.

Финальным аккордом стало выступление заслуженного юриста Российской Федерации – Николая Алексеевича Гагарина, управляющего партнера адвокатского бюро «Резник, Гагарин и Партнеры». Тема его доклада: «Партнерский договор. Организация адвокатуры».

В рамках заявленной темы Николай Алексеевич раскрыл сущность института адвокатуры и его положение в правовой системе России. Это единственный институт гражданского общества, выполняющий публично-правовые функции. Гарантия оказания квалифицированной юридической помощи дана гражданам Конституцией. Как отмечает спикер, льгот и привилегий у адвоката нет и быть не может: есть только права гражданина Российской Федерации. «Право всегда есть мерило дозволенного поведения». Сегодня гражданское общество стоит перед выбором: играть по правилам или играть с правилами.

Законодатель в свое время, подводя итог многочисленным спорам, ответил на этот вопрос следующим образом: адвокат пользуется лишь привилегиями в области состязания между гражданским обществом и государством, которые дарованы ему Конституцией РФ. Он должен пользоваться ими добросовестно.

В этой связи адвокат не может перейти на позицию расхождения мнений со своим клиентом. «Он должен бороться за подлинные интересы своего клиента, а в случае, если адвокат считает, что интерес, который ему предстоит отстаивать в суде, не перспективен, аморален, не доказуем, адвокату следует отказаться от поручителя. Не стоит допускать представление интересов гражданина, если внутренняя этическая позиция адвоката резко расходится с мнением клиента», – считает Николай Алексеевич.

Очень важную роль в регулировании деятельности адвокатов играет его собственная корпоративная организация, т.е. палата. «Палаты – это организации, созданные волей самих адвокатов в силу закона, действующие как самоорганизации, в работу которых не должна вмешиваться публичная власть».

В завершение своего выступления Николай Алексеевич высказал относительно партнерского договора следующее: «Существует мнение, что партнерский договор не отвечает на все необходимые вопросы. На мой взгляд, нормативное регулирование партнерского договора находится на достаточном уроне и позволяет решить важные вопросы. Партнерский договор как частный случай позволяет разделить общий доход партнеров по правилам договора».


Рассказать коллегам: