×

Правовая помощь репатриантам

ФПА РФ предложила органам исполнительной власти взаимодействовать в сфере оказания юридической помощи соотечественникам-переселенцам из других государств
30 марта заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела семинар-совещание на тему «Правовое регулирование отношений с соотечественниками за рубежом: основные тенденции и проблемы».


В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства внутренних дел РФ, Общественной палаты РФ, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций.

Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров.

Участники семинара обсудили ход реализации программы по переселению соотечественников в Россию, существующие проблемы, связанные с бюрократическими барьерами и несовершенством российского законодательства, а также сложности для соотечественников в ряде стран получать образование на русском языке.

Людмила Бокова подчеркнула, что основной акцент в дальнейшей работе по переселению соотечественников будет сделан на упрощении порядка получения гражданства и расширении количества субъектов, участвующих в программе.

Выступая на семинаре, советник ФПА РФ Вахтанг Фёдоров внес предложение об организации на институциональном уровне взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере оказания правовой помощи соотечественникам-переселенцам из других государств.

«Данная категория граждан испытывает определенные затруднения правового характера в сфере миграционного, социального, трудового законодательства. Следует изучить возможность включения их в категорию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь для их адаптации к правовым реалиям, сложившимся в России», – пояснил советник ФПА РФ.

Кроме того, для повышения эффективности и качества правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, предложено использовать институт представителей ФПА РФ за рубежом. «Решение о его формировании принято Советом ФПА РФ еще в апреле 2016 г. Объединение усилий МИДа России и ФПА РФ будет способствовать достижению поставленных масштабных целей в рамках реализации программы поддержки соотечественников», – заключил Вахтанг Фёдоров.

Глеб Кузнецов

Рассказать коллегам: