×

Преобразование госзащиты

Во втором чтении принят один из законопроектов пакета о совершенствовании применения мер государственной защиты
Проектом закона определяется порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, при наличии данных об угрозе безопасности защищаемого лица, также предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите.


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” и Федеральный закон “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”». Ранее документ имел наименование «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты».

Напомним, проектом закона определяется порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, при наличии данных об угрозе безопасности защищаемого лица. Кроме того, предусматривается расширение круга лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». К ним предлагается отнести отдельные категории сотрудников военной полиции, внешней разведки и Вооруженных cил РФ. Также уточняется перечень органов, обеспечивающих безопасность таких лиц, вводится положение о заключении с защищаемым лицом договора о его защите, а также уточняются основания для отмены госзащиты.

Ранее старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин, анализируя пакет поправок, отметил, что, несмотря на востребованность и позитивность предлагаемых изменений, они содержат и ряд пороков. В частности, он отметил, что не раскрыт концептуальный вопрос, можно ли вообще считать и называть акт соглашения между сторонами государственной защиты договором.

«Вторая проблема рассматриваемых законопроектов порождена основным концептуальным изменением законопроекта, а именно расширением круга лиц, имеющих возможность обратиться с заявлением о применении мер государственной защиты. Наряду с лицом, которое находится в опасности и в отношении которого необходимы меры госзащиты, предлагается наделить правом подачи заявления еще и близких родственников, а в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, – родственников или близких лиц. Как и прежде, законопроект предусматривает возможность подачи заявления в отношении несовершеннолетних их родителями или лицами, их заменяющими, а также уполномоченными представителями органов опеки и попечительства», – считает Дмитрий Дядькин.

Несмотря на высказанные ожидания, что данные недочеты могут быть скорректированы к последующим чтениям в Госдуме, текст законопроекта, помимо нового названия, получил лишь несколько поправок юридико-технического и лингвистического характера, никак не изменяющих его сути.


Рассказать коллегам: