×

Претензионный порядок третейского решения

ВС РФ напомнил арбитражным судам о необходимости учитывать третейские решения
Коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения арбитражных судов, посчитавших, что компания не выполнила процедуру досудебного урегулирования спора, несмотря на наличие решения третейского суда.


Сегодня в ВС РФ было рассмотрено дело, в рамках которого затрагивался вопрос о претензионном порядке при исполнении третейского решения. Как следует из материалов дела, Сбербанк России обращался в арбитражные суды всех инстанций с требованием о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, который постановил взыскать с компании «ТД “ЗЭТ”» заложенное имущество в связи с ненадлежащим исполнением кредитного договора.

Суды возвращали указанное заявление банку, ссылаясь на то, что оно оформлено с нарушением требования арбитражного законодательства о необходимости приложения сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка и соответствующих доказательств (п. 7 ч. 1 ст. 126 и ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Однако Сбербанк, обратившись в ВС РФ, указал на необоснованность применения данных статей, так как  досудебный порядок урегулирования спора предполагает, что стороны еще не обращались в какой-либо юрисдикционный орган для его разрешения, между тем третейским судом имеющийся спор был рассмотрен по существу.

Также кредитная организация отметила, что обращение в арбитражный суд с соответствующим требованием о выдаче исполнительного листа относится, согласно Закону о третейский судах в РФ, к стадии исполнения третейского решения и имеет своей целью его легализацию, что не может расцениваться как спор.

Изучив дело, Коллегия по экономическим спорам ВС РФ согласилась с позицией Сбербанка, постановила отменить решения судов нижестоящих инстанций и направить дело на новое рассмотрение. Решение суда будет опубликовано в течение пяти дней.


Рассказать коллегам: