×

Президент фпа получит новые полномочия

Закон об адвокатском запросе практически готов ко второму чтению
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, регламентирующий такой инструмент адвокатской деятельности, как адвокатский запрос.


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, регламентирующий такой инструмент адвокатской деятельности, как адвокатский запрос.


Проект данного закона был разработан Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 г. В обсуждении законопроекта активное участие принимала ФПА РФ. К сожалению, не все замечания адвокатуры были учтены и вошли в текст законопроекта.

В тексте законопроекта уточняется порядок заполнения адвокатского удостоверения. Это, как заметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, очень важная часть законопроекта, «которая устраняет начавшуюся год назад и продолжающуюся до настоящего времени неразбериху в допуске адвокатов в следственные изоляторы и тюрьмы в связи с претензиями ФСИН к форме адвокатского удостоверения, выданного в различные годы Минюстом и Росрегистрацией (когда адвокатура была в ведении Росрегистрации)».

Предъявив лишь свое удостоверение, адвокаты смогут также пройти в здания судов и органов прокуратуры для осуществления профессиональной деятельности. Конкретнее, в здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Члены Комитета ГД одобрили также поправку А. Клишаса, наделяющую президента ФПА РФ правом возбуждать дисциплинарное производство на любого адвоката «по собственной инициативе или по представлению вице-президента ФПА». При этом в законопроекте подчеркивается, что президент ФПА этим правом должен пользоваться «в исключительных случаях 'в целях обеспечения единообразного применения норм' Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и единства дисциплинарной практики, а также соблюдения решений ФПА и ее органов».

Сейчас право возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката есть исключительно у главы региональной адвокатской палаты, а Федеральная палата адвокатов не может вмешиваться.

При этом на президента ФПА РФ возлагаются полномочия только по возбуждению дисциплинарного производства, далее оно (уже возбужденное) отправляется в адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой числится адвокат, и рассматривается местной квалификационной комиссией.

Данная поправка в тексте законопроекта к первому чтению отсутствовала, пояснил Андрей Сучков. Сенатор А. Клишас и ранее инициировал законопроекты или поправки к ним, направленные, по словам Андрея Сучкова, «на единообразие применения законодательства об адвокатуре и внутрикорпоративных профессиональных норм».

Наряду с принятием данного законопроекта в Федеральный закон № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» необходимо включить новую статью, которая будет конкретизировать понятие адвокатского запроса и требования к нему. Под адвокатским запросом понимается «официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».


Рассказать коллегам: