×

Приемные родители – с точки зрения следователей

В Следственном комитете РФ обсудили вопросы предупреждения преступлений в отношении детей, переданных в приемные семьи
В рамках мероприятия стороны попытались выработать совместный подход к решению проблемы предупреждения преступлений в отношении усыновленных детей, а также обсудили способы совершенствования деятельности органов опеки и попечительства.


В обсуждении вопросов приняли участие председатель СК России Александр Бастрыкин, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, представители Минобрнауки, Рособрнадзора, сотрудники центрального СК России и региональных следственных управлений.

Открывая совещание, Александр Бастрыкин указал на то, что качество жизни детей, переданных в приемные семьи, находится не всегда на должном уровне. В частности, он напомнил о практике, когда опекуны набирают десяток детей и имитируют счастливую семейную жизнь для того, чтобы получать «прибыль» от государства.

Так, в Хабаровском крае расследуется уголовное дело в отношении многодетного папы и одновременно опекуна шести детей по факту совершения им преступлений против половой неприкосновенности опекаемых детей. В ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что со стороны органов опеки не осуществлялся надлежащий контроль за условиями жизни детей, в связи с чем своевременно не были выявлены преступления, совершаемые в отношении них. По данному факту возбуждено уголовное дело о халатности.

Глава ведомства пояснил, что обязанность по проведению подготовки кандидатов в опекуны несовершеннолетних осуществляют непосредственно органы опеки и попечительства, а также образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, которым указанные полномочия делегируются органами опеки и попечительства.

При этом орган опеки должен утвердить соответствующим актом порядок контроля над тем, как эти организации реализуют делегированные полномочия. «Однако на практике такой порядок установлен не во всех субъектах, поскольку единая централизованная система органов опеки и попечительства во главе с полномочным органом исполнительной власти на федеральном уровне в настоящее время отсутствует», – пояснил председатель СК России.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова отметила ряд моментов, которые придется преодолеть для того, чтобы изменить нынешнее положение приемных семей. По ее мнению, необходимо разработать новые подходы в измерении эффективности в этой сфере, так как «очевидно, что математические подходы в отчетах не отражают качества выполненной работы».

Не должно быть формального подхода к подбору семей и наблюдению за ними. Также нельзя манипулировать термином «интересы ребенка», так как его вольная интерпретация приводит к негативным последствиям, уверена детский омбудсмен.

В частности, она предложила: усовершенствовать программы подготовки кандидатов в приемные родители, реализующиеся при прохождении обучения в школе приемных родителей; создать специальные обучающие модули для отдельных категорий приемных детей; рассмотреть вопрос предъявления дополнительных требований к кандидатам в приемные родители, например обязательное прохождение психологического обследования кандидатов в приемные родители.

В заключение выступления председатель СК России предложил представителям ведомств поддержку и всестороннее содействие в реализации законодательных инициатив в указанной сфере и резюмировал, что «задача сегодня – выработать системный подход к вопросу, каким должен быть институт приемного родителя».


Рассказать коллегам: