×

Приказ новый, а суть – та же

Опубликован новый приказ Минюста о пропускном режиме, который, как и прежний, не дает адвокатам права прохода на его объекты по адвокатскому удостоверению при исполнении ими профессиональных обязанностей
Адвокат Федор Трусов, который обжаловал прежний приказ, сообщил «АГ», что намерен вновь обращаться в Верховный Суд РФ, поскольку новый документ не устранил нарушение прав адвокатского сообщества и не соответствует положениям Закона об адвокатской деятельности.

5 сентября опубликован Приказ Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151 «О пропускном режиме на объектах (территории) Министерства юстиции Российской Федерации», издание которого послужило поводом для прекращения дела по административному иску адвоката Федора Трусова к министерству. Как ранее сообщала «АГ», адвокат добивался отмены в Верховном Суде РФ приказа ведомства об утверждении инструкции о пропускном режиме, в которой адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значилось в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб.

Поводом для обращения в Суд стали два случая, когда Федор Трусов, действуя в интересах доверителей в рамках конкретных уголовных дел, не смог пройти в здания служб, подведомственных Министерству юстиции РФ, на основании адвокатского удостоверения – для этого ему пришлось предъявить паспорт. Требование предъявить паспорт, по мнению Федора Трусова, повлекло искажение цели его визита и ограничение прав его доверителей.

Напомним, 24 августа в ходе рассмотрения административного искового заявления адвоката на заседании Судебной коллегии по административным делам ВС РФ представитель Минюста подал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отменой обжалуемого приказа и изданием нового буквально накануне заседания. Указывалось, что оспариваемый документ «основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не является и каких-либо нарушений охраняемых законом прав, свобод и интересов физических и юридических лиц повлечь не может». Верховный Суд РФ согласился с доводами министерства.

При этом новый приказ, регламентирующий пропускной режим на объектах Минюста, участникам судебного заседания представлен не был под предлогом того, что он не является предметом рассмотрения иска.

Между тем, как оказалось, новый приказ Минюста также утверждает инструкцию о пропускном режиме, которая в основных своих положениях идентична ранее действовавшей. Иными словами, в соответствии с ней адвокаты по-прежнему не имеют права при исполнении профессиональных обязанностей проходить на территории Министерства юстиции РФ по предъявлении адвокатского удостоверения, в отличие от сотрудников прокуратуры и полиции.

«Из этого следует вывод, что адвокатов пропускать на территории и в подразделения Минюста, в том числе отделы дознания ФССП, будут только при предъявлении общегражданского паспорта вне зависимости от того, свои личные интересы они представляют или интересы своих доверителей», – прокомментировал «АГ» Федор Трусов.

При этом адвокат обратил внимание на то, что новый приказ имеет особое указание Министерства юстиции РФ на то, что инструкция является «системой организационно-правовых правил». «Такое указание представляет собой попытку избежать причисления инструкции к НПА и, соответственно, возможности обжалования ее в порядке гл. 21 КАС РФ. Это указание не меняет сути самого акта, имеющего нормативный характер, распространяющийся на неопределенный круг лиц», – пояснил Федор Трусов.

Также он обратил внимание на то, что ведомство предвосхитило возможные вопросы, связанные с  государственной регистрацией акта, проставив на титульном листе штамп о том, что приказ не нуждается в этом.

«По моему убеждению и моей коллеги, партнера АБ “Соколов, Трусов и Партнерыˮ Светланы Семкиной, новая инструкция не является документом, коренным образом меняющим правила допуска на территории Минюста, и фактически является уточненной и измененной редакцией инструкции, ранее утратившей силу. Она не устранила нарушение прав адвокатского сообщества, не соответствует положениям Закона об адвокатской деятельности, что ранее и послужило поводом для административного иска с моей стороны в Верховный Суд РФ. Она должна быть отменена в интересах всех адвокатов. Я намерен, базируясь на праве, закрепленном в ст. 208 КАС РФ, обжаловать ее», – сообщил Федор Трусов «АГ».

Рассказать коллегам:
Дискуссии
Статус адвокатского удостоверения
Статус адвокатского удостоверения
Правовые вопросы статуса адвоката
Правовое регулирование и судебная практика, касающиеся юридической силы удостоверения адвоката
20 Сентября 2017