×

Принцип невмешательства

В Совфеде обсудили вопросы защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России
Валентина Матвиенко заявила о необходимости законодательного закрепления права КС РФ признавать невозможным к исполнению в России решений международных судов, если они противоречат Конституции РФ.


7 июня председатель Совета Федерации РФ провела парламентские слушания на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика», организованные Комитетом Совета Федерации по международным делам и Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.

В мероприятии принимали участие руководители Генеральной прокуратуры, Службы внешней разведки, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Министерства связи и массовых коммуникаций, МИДа, а также представители общественных и научных организаций.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы противодействия «новым форматам вмешательства во внутриполитическую жизнь» страны, которые «нацелены на ослабление России, сдерживание ее развития, на раскачивание политической ситуации».

В ходе своего выступления Валентина Матвиенко отметила, что попытки влияния на российские внутриполитические процессы наблюдаются уже многие годы как через неправительственные организации, так и напрямую. «В этих целях применяется организация информационных атак, финансирование антигосударственных политических сил, использование темы защиты прав человека во внутриполитической борьбе, провоцирование религиозных, межнациональных и социальных конфликтов, разжигание протестных настроений», – отметила она. При этом она добавила, что особая роль в дестабилизации общественно-политической ситуации отводится некоторым НКО.

Валентина Матвиенко особо обратила внимание на то, что в качестве инструмента политического и экономического давления и вмешательства во внутренние дела России нередко используются решения международных судов. В качестве примера она привела создание международного трибунала по делу о крушении малазийского авиалайнера на Донбассе, расследование Международного уголовного суда о событиях 2008 года в Южной Осетии, признание незаконным воссоединение Крыма с Россией.

По словам председателя Совета Федерации, Россия придерживается принципиальной позиции невмешательства в чужие дела и не позволяет другим вмешиваться в дела России и ее союзников.

Валентина Матвиенко отметила, что одним из важных элементов противодействия постороннему вмешательству может стать принятие федерального конституционного закона о наделении Конституционного Суда РФ правом признавать невозможным к исполнению в России решений международных судов, если они противоречат Конституции РФ.

В завершение выступления она предложила проработать вопрос о создании в Совете Федерации комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.


Рассказать коллегам: