×

Приоритет – зарплате

В Госдуму внесен законопроект, способствующий соблюдению права работников на своевременную выплату заработной платы
Эксперты положительно оценили предлагаемые изменения по установлению приоритета выплат зарплаты работникам перед требованиями государства, отметив, что подобная инициатива поможет снизить социальную напряженность.

Депутатом Государственной Думы были предложены изменения в ч. 2 ст. 855 ГК РФ, регулирующие очередность списания средств в том числе с заблокированного счета бюджетной организации. В частности, законопроектом предлагается поручения по уплате налогов и сборов исполнять уже после выплат заработной платы работникам организаций. Таким образом, заработная плата будет иметь приоритет перед обязательными выплатами, связанными с требованиями государства и системы социального обеспечения.

В последние годы в России нередки случаи блокировки счетов организаций бюджетной сферы из-за нарушения ими сроков по исполнительным документам. В таких случаях налоговый орган принимает решение о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Блокировка счетов приводит к тому, что, помимо прочего, не списываются денежные средства на заработную плату работникам, даже при наличии на это средств.

Причиной этого являются особенности бюджетного законодательства, в соответствии с которым выполнение государственного задания бюджетным учреждением финансируется в виде субсидии, имеющей строгое целевое назначение, поэтому эти средства не подлежат взысканию по иным исполнительным документам. В итоге денежные средства на заработную плату перечисляются не по платежным поручениям, а на основании решений судов.

В действующем законе выплаты государству и системе соцобеспечения находятся в третьей очереди вместе с требованиями по заработной плате, что затрудняет работникам возможность получить зарплату без необходимости обращаться в суд и получать исполнительные документы, чтобы попасть во вторую очередь.

Вместе с тем в пояснительной записке сообщается, что даже по исполнительным листам заработная плата работникам организаций-должников выплачивается с задержкой. Такие ситуации являются острой проблемой дотационных субъектов РФ. Это приводит к ситуации, когда права на своевременную зарплату продолжают нарушаться, несмотря на протесты граждан, что в конечном итоге приводит к росту социальной напряженности.

Автор законопроекта предложил при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к организации требований в третью очередь выплачивать заработную плату, а уже после этого удовлетворять требования государства и системы социального обеспечения. В документе подчеркнуто, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, поэтому изменение очередности удовлетворения требований взыскателей и списания денежных средств является важнейшим способом решения все чаще возникающей проблемы защиты права работников на выплату в полном объеме положенной им заработной платы в определенные законом сроки.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский подтвердил, что сейчас работники организаций с заблокированным счетом вынуждены обращаться в суд за получением исполнительного листа, на основании которого будет выплачена заработная плата. «Как правило, это долгий процесс, и выплаты производятся с задержкой», – констатировал эксперт.

«Заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными выплатами, например социальными взносами и налогами, поэтому необходимо изменить удовлетворение требований взыскателей. На практике это может решить вопрос с задержкой выплат по зарплате, что действительно приведет к снижению социальной напряженности в той части, о которой говорят авторы проекта», – заключил Владимир Старинский.

Директор Канашской КА Чувашской Республики Владимир Романов согласен с тем, что внесенный законопроект, в случае принятия, улучшит положение работников организаций-должников.

«В настоящее время требования работников и налоговых органов по уплате налогов и сборов отнесены к одной очереди и исполняются внутри очереди в порядке календарной очередности поступления документов. Чтобы получить начисленную заработную плату, работники вынуждены обращаться в комиссии по трудовым спорам или в суд за судебным приказом для перевода их требований во вторую очередь (требования по исполнительным документам), перед требованиями налоговых органов», – пояснил Владимир Романов.

Эксперт добавил, что данная практика обхода очередности является «стандартной» процедурой и принятие закона избавит работников организаций-должников от такой необходимости.

Рассказать коллегам: