×

Пристальное внимание на защиту прав адвокатов

Юрий Пилипенко: «Необходимо наладить тщательный мониторинг нарушений прав адвокатов во всех субъектах РФ»
В Нахабине проходит конференция «Адвокатура. Государство. Общество», основной темой которой стала защита прав адвокатов.

5 декабря в Нахабине проходит XIII конференция «Адвокатура. Государство. Общество», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ. Основная тема – защита прав адвокатов. В конференции участвуют руководство ФПА РФ, руководители и представители адвокатских палат всех субъектов РФ, а также адвокатских сообществ Германии и Беларуси.

Зарубежные гости – президент Палаты адвокатов Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн и председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц. В числе участников конференции – заместитель руководителя Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Инга Залуцкая, а также известный правозащитник Лев Пономарев.

Открыл конференцию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении он коснулся некоторых актуальных проблем, стоящих перед адвокатским сообществом, и назвал ключевые вопросы, которые будут рассматриваться на конференции.

Прежде всего президент ФПА РФ информировал коллег о прошедшем 4 декабря заседании Совета ФПА РФ, на котором выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и председатель Правления АЮР Владимир Груздев. Денис Новак прокомментировал ключевые моменты Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а Сергей Степашин и Владимир Груздев поделились мнениями о том, по каким направлениям может развиваться сотрудничество между адвокатурой и АЮР.

Говоря о проекте Концепции, Юрий Пилипенко отметил важное значение решений в его поддержку, принимаемых региональными адвокатскими палатами. Он призвал коллег к активному обсуждению проекта с представителями всех сегментов юридической профессии, направленному на формирование положительного отношения к этому документу. По мнению ФПА РФ, он заслуживает одобрения со стороны как адвокатуры, так и юридического сообщества в целом.

Говоря о принятых Советом ФПА РФ 4 декабря решениях, Юрий Пилипенко сказал, что проект решения об исполнении адвокатами требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вызвал горячую дискуссию членов Совета. По итогам обсуждения решение было принято большинством голосов, с учетом изменений и дополнений, направленных на обеспечение фундаментальных принципов адвокатской профессии и, в частности, адвокатской тайны.

«Совет ФПА РФ вчера проявил ответственность и понимание всей сложности предмета, за который мы голосовали, – сказал президент ФПА РФ. – Мы этот вопрос решили. Практика применения этого решения внесет свои коррективы».

Касаясь сложных вопросов адвокатской этики, в том числе некоторых резонансных случаев, Юрий Сергеевич напомнил о том, что все вопросы дисциплинарной практики находятся в исключительной компетенции региональных адвокатских палат.

В ноябре президент ФПА РФ направил в КЭС запрос о подготовке разъяснения относительно применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката. Данной нормой, в частности, установлено, что при определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные советом адвокатской палаты существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

Необходимость подготовки разъяснения вызвана тем, что в ФПА РФ из региональных адвокатских палат поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

По вопросу о соответствии меры дисциплинарного взыскания характеру и тяжести совершенного адвокатом проступка президент ФПА РФ высказал мнение о том, что самая суровая мера ответственности – лишение адвокатского статуса – должна применяться только в связи с недобросовестным исполнением адвокатами своих обязанностей перед доверителями.

Юрий Пилипенко сообщил, что 4 декабря Совет ФПА РФ решил провести 31 мая 2019 г. Всероссийский конгресс адвокатов, который соберет около пяти тысяч участников и станет масштабной площадкой для общения между адвокатами различных субъектов РФ.

Переходя к основной теме конференции, Юрий Сергеевич напомнил, что 28 июня 2017 г. Совет ФПА РФ принял новую редакцию Положения о Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, а также утвердил новый состав этой Комиссии, в которую теперь входят представители всех федеральных округов.

Первое заседание Комиссии состоялось 23 октября в Санкт-Петербурге с участием представителей региональных комиссий по защите прав адвокатов. По словам Юрия Пилипенко, практика проведения выездных заседаний Комиссии в различных субъектах РФ будет продолжена, так как необходимо привлекать к этой работе максимальное число коллег из регионов.

Касаясь предмета деятельности Комиссии по защите прав адвокатов, он сказал: «Мы хотели бы в том числе подискутировать о пределах ее компетенции, потому что мнения по этому вопросу не совпадают. Некоторые коллеги считают, что только два-три вопроса (например, обыски, возбуждение уголовных дел в отношении адвокатов) должны быть предметом ее внимания, а все остальные – частное дело адвокатов. Но так ли это?»

По мнению президента ФПА РФ, есть немалое число проблем, по которым необходимо вмешательство Комиссии по защите прав адвокатов, например сложившиеся в некоторых регионах ситуации, когда адвокаты вынуждены часами стоять в очередях, чтобы попасть в СИЗО к доверителям, или когда у них при проходе в СИЗО отбирают мобильные телефоны. Но пока не во всех адвокатских палатах существует понимание, что в таких ситуациях адвокатам в борьбе за свои профессиональные права необходима помощь со стороны соответствующих органов адвокатского сообщества.

Более того, «в некоторых регионах органы адвокатского самоуправления не реагируют даже на крайние формы – избиения и убийства адвокатов. По имеющимся в распоряжении ФПА РФ данным о случаях убийств адвокатов, только в пяти таких ситуациях поводы были бытовыми, а в остальных убийства связаны с их профессиональной деятельностью».

Заметив, что региональные палаты не всегда оперативно реагируют на такие случаи, президент ФПА РФ сказал, что необходимо наладить тщательный мониторинг нарушений прав адвокатов во всех субъектах РФ.

Рассказать коллегам: