×

Приставы специального назначения

В первом чтении принят законопроект, позволяющий судебным приставам самостоятельно задерживать неплательщиков алиментов
Эксперты поддержали эту инициативу, уточнив, что предлагаемые поправки особенно значимы в свете административной преюдиции для уголовной ответственности за неуплату алиментов.


Предлагаемые законопроектом изменения в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ наделяют сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления лица, в отношении которого ведется производство по делу о неуплате алиментов. Одновременно с этим предлагается снять такую функцию с органов внутренних дел.

Авторы законопроекта подчеркивают, что зачастую должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола. При этом должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства, как доставление и административное задержание, тогда как по иным составам правонарушений эти полномочия у них есть.

Ранее адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов, комментируя данный проект на стадии его внесения в Госдуму, отмечал, что инициатива является запоздалой работой над ошибками депутатов прошлого созыва, поскольку эти изменения нужно было предусмотреть изначально. «Данные поправки по сути технические, но они действительно важны, особенно в свете административной преюдиции для уголовной ответственности за неуплату алиментов», – указывал он.

Глава Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун пояснил, что проект закона связан с изменением порядка привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ: ранее оно было возможно по доказанному факту неисполнения данной обязанности, теперь уголовной ответственности обязательно должна предшествовать ответственность административная.

Данная норма, по его словам, была изменена по причине как гуманизации права (не все алиментщики нуждались в столь жесткой мере ответственности для того, чтобы начать заботиться о своем ребенке), так и более упрощенного механизма привлечения к административной ответственности перед уголовной.

В свою очередь, «административка» предусматривает не штраф, как было раньше, а непосредственно административный арест, «что само по себе для нормального человека в здравом уме и твердой памяти вещь неприятная», уточнил он. Наделение пристава правом по задержанию неплательщиков алиментов, уверен Вадим Супрун, упростит процедуру привлечения лица к административному аресту.


Рассказать коллегам: