×

Проблема «нищенских» ставок оплаты труда защитников требует политического решения

Президент ФПА обратился к председателю Госдумы с просьбой отреагировать на сложную ситуацию, сложившуюся с размером оплаты труда адвокатов по назначению, которая не разрешается последние пять лет
В соответствующем письме также отмечается, что существующие базовые ставки оплаты труда защитников по назначению не только недопустимо низки, но и выплачиваются нерегулярно – в конце каждого года образуется задолженность на сотни миллионов рублей.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с письмом (есть в распоряжении «АГ») к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой отреагировать на сложную ситуацию, сложившуюся с недопустимо низким размером оплаты труда адвокатов по назначению, и содействовать тому, чтобы эта социальная проблема была разрешена в интересах граждан, общества и государства.

В письме подчеркивается, что государство делегировало адвокатам исполнение обязанности по обеспечению конституционного права граждан на защиту в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, однако при этом оплата труда многих из них зависит от установленного Правительством РФ размера вознаграждения за участие в судопроизводстве.

«С 1 января 2013 г. базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению составляет 550 рублей. При условии, если адвокат полный месяц (22 рабочих дня) будет ежедневно участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, размер его вознаграждения составит лишь 12 100 рублей, а после вычета НДФЛ, обязательных отчислений и платежей в ПФР и ФОМС эта сумма окажется существенно менее 10 тысяч рублей», – поясняется в письме.

При этом подчеркивается, что применяемые на протяжении пяти лет базовые ставки оплаты защиты по назначению не только недопустимо низки, но и не индексируются с ростом инфляции. «Притом что в большинстве регионов участие в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 51 УПК РФ составляет до 80% всей занятости адвокатов», – обратил внимание президент ФПА РФ.

Читайте также
Задолженности перед адвокатами погасят до конца года
Представители Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и ФПА РФ обсудили ситуацию с задолженностями по оплате труда защитников по назначению
07 Ноября 2017 Новости

Юрий Пилипенко также заметил, что в дополнение к вопросу низких ставок оплаты существует переходящая из года в год проблема задолженности по выплате адвокатам вознаграждения за участие в делах по назначению. «Даже это нищенское вознаграждение выплачивается адвокатам нерегулярно. Эта проблема носит системный характер – в конце каждого года образуется задолженность перед адвокатами на сотни миллионов рублей», – пояснил он. В приложении к письму, в котором содержатся данные о финансировании оплаты труда защитников по назначению и имеющейся задолженности, отмечено, что за десять месяцев 2017 г. общий долг МВД России, СК России, судов и органов дознания и предварительного следствия, иных министерств и ведомств составляет 450,5 млн рублей.

Подобная ситуация возникла, несмотря на то что «государство почти ничего не тратит на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь в порядке ст. 51 УПК РФ, поскольку большая часть расходов на защиту возмещается за счет принудительного их взыскания с осужденных».

Читайте также
Стандарт и поправки в КПЭА – приняты
Съезд адвокатов завершил свою работу принятием важнейших для адвокатской корпорации документов
20 Апреля 2017 Новости

В письме напоминается, что адвокатское сообщество на протяжении многих лет активно привлекает внимание государственной власти к проблеме «нищенского вознаграждения» адвокатов – защитников по назначению. В частности, на VIII Всероссийском съезде адвокатов была принята резолюция «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению», в которой в числе предложенных мер для улучшения ситуации с оплатой и надлежащего обеспечения конституционных прав граждан Съезд указал на необходимость «увеличить бюджетное финансирование расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению и установить базовый (минимальный) размер оплаты труда адвоката – защитника по назначению в размере от 3000 (трех тысяч) рублей за один день участия в уголовном судопроизводстве либо перейти на почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой оплаты от 700 (семисот) рублей в час». Несмотря на все попытки решить проблему, описанное положение не меняется из года в год.

В связи с этим, считает президент ФПА РФ, «проблема финансирования расходов на защиту прав граждан в уголовном судопроизводстве и оплаты труда адвокатов, на наш взгляд, требует политического решения».

Рассказать коллегам: