×

Проект отложен

Рассмотрение законопроекта о допуске к судебному представительству отложено
Информация об этом появилась 9 ноября в паспорте законопроекта на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Напомним, что 27 сентября председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, в то время председатель АЮР Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым предполагается введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование».

Как следует из проекта закона, в случае его принятия представительство в судах смогут осуществлять российские и иностранные граждане с высшим юридическим образованием, полученным по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо имеющие присвоенную в Российской Федерации ученую степень по юридической специальности, а также российские организации. При этом иностранные граждане могут иметь и зарубежное юридическое образование, но при условии, что они сдали экзамен в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Однако стоит отметить, что в корреспондирующих поправках в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ содержится неоднозначная формулировка, позволяющая расширять применение этого положения в отношении всех юристов, а не только иностранных.

Российские и иностранные организации, согласно законопроекту, также вправе осуществлять представительство граждан – при условии, что для непосредственного участия в судопроизводстве направляются лица, соответствующие представленным выше требованиям. При этом иностранные организации также обязаны получить аккредитацию в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Через несколько дней ряд региональных отделений Ассоциации юристов России обратились к председателю АЮР с рекомендацией отозвать из Госдумы законопроект, предусматривающий введение аттестации юристов в «общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование». По сообщению представителей этих отделений, законопроект не выносился на обсуждение в регионах, поэтому должен быть отозван из Государственной Думы для широкого обсуждения инициативы юридическим сообществом.

На законопроект негативно отреагировали и представители адвокатского сообщества. В частности, комментируя появление законопроекта, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что законодательная инициатива противоречит государственной программе «Юстиция» и разработанной Минюстом России Концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи.

Между тем 24 октября Министерство юстиции РФ опубликовало новый проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, обсуждение и разработка которой продолжались последние несколько лет.

В этот же день на заседании Президиума Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил, что положение внесенного им в Госдуму законопроекта, касающееся аттестации иностранных юристов, будет исключено ко второму чтению.

А 9 ноября в паспорте законопроекта на официальном сайте системы обеспечения законодательной деятельности появилась информация, что рассмотрение законопроекта отложено.

Рассказать коллегам: