×

Проще осудить

Эксперты отмечают, что количество выносимых судами оправдательных приговоров продолжает находиться в области статистической погрешности
Согласно опубликованной Судебным департаментом при ВС РФ статистике, общее число осужденных за 2016 г. составило 772 920 человек, и только 3739 человек были оправданы – почти на тысячу меньше, чем годом ранее. В отношении 231 954 лиц дела были прекращены, из них по реабилитирующим основаниям – только 16 876.


Как отметила адвокат АП г. Москвы Татьяна Маркова, анализ оперативных статистических показателей судов наводит на печальные размышления, так как у обвиняемого практически нет шансов избежать обвинительного приговора. Более того, в 80% случаев человек будет приговорен к реальному лишению свободы, тогда как доля оправдательных приговоров составляет лишь 0,4%.

«Когда в правовом государстве процент оправдательных приговоров менее единицы – это катастрофа. Не внушает оптимизма и процент изменения приговоров судов первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке. Такая ситуация – проблема не только судебной системы, а отношения в целом государственных органов, осуществляющих уголовное преследование и судопроизводство. Оправдательные приговоры рассматриваются как брак в работе правоохранительных органов», – подчеркнула эксперт.

При этом, согласно статистике, в 2016 г. апелляционными постановлениями судов первой инстанции были отменены обвинительные приговоры в отношении 2875 лиц, в том числе с оправданием осужденного или прекращением дела по реабилитирующим основаниям в отношении 502 лиц (211 – в 2015 г.).  Также апелляционной инстанцией отменены обвинительные приговоры, вынесенные федеральными судами, в отношении 4741 лица, из них оправдательных – в отношении 373 человек.

В кассационном порядке отменены обвинительные приговоры, вынесенные судами первой инстанции, в отношении 1136 лиц, из них 21 человека оправдал ВС РФ. Изменены обвинительные приговоры в отношении  3624 человек. Оправдательные приговоры отменены в отношении  23 человек, причем в отношении двоих из них приговоры отменил ВС РФ.

Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин подчеркнул, что статистика по прекращенным судами делам выглядит позитивнее данных о количестве осужденных и оправданных. «Уголовное преследование было прекращено в отношении почти 232 000 человек, причем в отношении 17 000 – по реабилитирующим основаниям, это более 7% от общего числа. Однако даже если принять во внимание эту составляющую, общее число лиц, вышедших из здания суда «незапятнанными», не превышает 2%», – пояснил эксперт.

Прокомментировал Сергей Бородин и статистику по работе судов присяжных. «За 2016 г. было осуждено 361 лицо, а оправдано – 60. То есть каждый шестой! И эти приговоры отменяют нещадно: в отношении оправданных 34 лиц приговоры были отменены», – уточнил он.

С вышеназванными экспертными мнениями согласна и партнер АБ ЗКС Дарья Константинова. По ее мнению, статистика, как и прежде, неутешительная. Количество оправдательных приговоров, выносимых судами общей юрисдикции по первой инстанции, находится где-то в области статистической погрешности. При этом именно эти приговоры вышестоящие инстанции при их обжаловании рассматривают особо тщательно и отменяют их при первой же возможности. «Заявления ВС РФ о необходимости выносить приговоры в соответствии с законом и конституционным принципом презумпции невиновности, исключая вынесение окончательных судебных решений на основании предположений, остаются декларативными и оторваны от реальной практики. Сам ВС РФ не спешит отменять такие решения», – добавила адвокат.

Рассказать коллегам: