×

Противоправная практика московского следствия

Согласно заключению Уполномоченного по правам человека в РФ, сотрудники следственных органов г. Москвы нарушают профессиональные права адвокатов
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин направил в адрес начальника Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве заключение о допускаемых сотрудниками следственных органов ГСУ при ГУВД г. Москвы систематических нарушениях профессиональных прав адвокатов и гарантий независимости адвокатской деятельности.

Заключение подготовлено на основе анализа реальных ситуаций, в которых оказываются адвокаты, сталкиваясь с незаконным противодействием следственных органов г. Москвы. В этом документе содержится обоснованный вывод о том, что следственные органы укореняют практику противоправного отстранения адвокатов от участия в уголовном судопроизводстве, препятствования их профессиональной деятельности, а также изъятия у адвокатов и использования в интересах следствия сведений, относящихся к адвокатской тайне. Эта опасная тенденция (имеющая распространение и в других субъектах Российской Федерации) угрожает конституционному праву граждан на защиту в уголовном судопроизводстве, подрывает их веру в правосудие и справедливость.

Такая практика должна быть немедленно пресечена ведомственными контролирующими органами, в связи с чем В.П. Лукин направил подготовленное им заключение начальнику Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве с рекомендацией дать следователям вверенного ему подразделения соответствующие разъяснения и указания о соблюдении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Рассказать коллегам: