×

Проверка для профессионалов

Сюжет о качестве юридических услуг на канале «Россия-1»
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина рассказала зрителям программы «Утро России» о новом едином экзамене для претендентов на приобретение статуса адвоката, который будет приниматься с 1 сентября.

 См. комментарий с 54 минуты

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина рассказала зрителям программы «Утро России» о новом едином экзамене для претендентов на приобретение статуса адвоката, который будет приниматься с 1 сентября.


На канале «Россия-1» подняли тему некачественных юридических услуг, от которых страдают граждане, нашедшие себе представителя не в юридической консультации или адвокатском образовании, а по совету знакомых или по рекламному объявлению.

Юрист оказался недобросовестным, в результате чего жительница столицы получила на руки судебное решение, в котором фигурировала фраза: «Заявитель избрал неверный способ защиты нарушенного права». То есть, заплатив условленную договором сумму, москвичка получила, как сказано в сюжете, «медвежью услугу».

«Мне в голову не могло прийти, что юрист и адвокат – это два разных понятия», так прокомментировала случившееся не искушенная в вопросах права истица.

Далее в сюжете говорится, что именно адвокаты «признаны профессиональными правозащитниками» и что для получения статуса они должны иметь определенный стаж и сдать специальный экзамен. Кроме того, адвокат несет ответственность не только перед своим доверителем, но и перед профессиональным сообществом.

А для того, чтобы уменьшить число случаев, когда адвокаты допускают нарушения и несут за это дисциплинарную ответственность, вводится единый для всех регионов экзамен, который по-прежнему будет состоять из двух частей – тестовой и устной, но проверять знания будут теперь по-новому. Вопросы будут иными, более конкретными, пояснила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. И проверять экзаменующихся будут не как выпускников в вузе, а как профессионалов, на знание как действовать в определенной правовой ситуации.

Единый экзамен не решит, конечно, всех проблем. Чтобы в адвокатуре работали самые достойные представители этой профессии, экзамен, конечно, должен соответствовать не вузовскому, а, скорее, кандидатскому, но еще важнее скорее достичь «четкого понимания разделения профессий адвоката и юриста», делают вывод авторы сюжета на федеральном канале.


Рассказать коллегам: