×

Pussy riot: в ожидании приговора

17 августа станет известен вердикт по одному из самых громких дел последних лет
8 августа в Хамовническом районном суде г. Москвы участницы, возможно, самой известной в мире российской панк-группы Pussy Riot выступили с последним словом перед судом и журналистами.
Судебный репортаж в рисунках Виктории ЛОМАСКО

8 августа в Хамовническом районном суде г. Москвы участницы, возможно, самой известной в мире российской панк-группы Pussy Riot выступили с последним словом перед судом и журналистами.

Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова рассказывали о многом: о своих взглядах на жизнь, на сложившуюся в России политическую ситуацию, выразили убежденность в том, что, находясь за решеткой, они все равно значительно свободнее тех, кто выступает на стороне обвинения, дали оценку российской системе образования, поблагодарили всех, кто их поддерживал. Сообщили также и том, что ожидают вынесения обвинительного приговора. В завершении судебного заседания судья Марина Сырова сообщила, что приговор будет оглашен 17 августа. После этого адвокаты девушек вышли к журналистам, которых у здания суда собралось поистине колоссальное количество. Слово защитникам.

Марк ФЕЙГИН: «Обвинительный приговор приведет к росту протестных настроений»
Сегодня перед судом выступили все три наши подзащитные. Главным в их выступлениях стал политический манифест против авторитарного режима, против Владимира Путина – это протест против существования системы, отказывающей гражданам в правосудии. Наши подзащитные не унижались, не просили о пощаде. Они говорили о чувстве собственного достоинства, и я считаю, что это был единственно правильный выбор с их стороны. Они чувствуют международную поддержку, которая им оказывается в огромном количестве стран. Они благодарят всех тех, и в особенности православных людей, кто выступал за то, что бы их отпустили, за то, что суд не вправе назначать им как наказание, так как они невиновны. Судья Сырова объявила о том, что приговор будет оглашен 17 августа. Власть взяла паузу. По-видимому, для того, чтобы окончательно согласовать свои действия. Ей придется стать перед тяжелейшим выбором: стоит ли наказывать невиновных? Если нашим подзащитным будет назначен реальный срок, это будет означать, что власть определилась со своим выбором. Это будет означать, что власть окончательно избрала путь движения к диктатуре. И если решение будет таковым, то реакция общества последует незамедлительно. И так считает огромное количество людей, которые поддерживают наших подзащитных и полагают, что проведение подобной политики больше невозможно. Единственный исход дела, который может стать началом полноценных перемен, – это оправдание Толоконниковой, Алёхиной и Самуцевич.

В настоящий момент мы готовим большую международную акцию в поддержку девушек из Pussy Riot. По всему миру группы поддержки координируют с нами свои усилия. В ближайшее время в один из дней мы призовем всех сторонников наших подзащитных выйти на улицы с плакатами и любыми другими агитационными материалами и выразить свою солидарность и поддержку Надежде, Марии и Кате.

Виолетта ВОЛКОВА: «Власть может войти в историю, а может в нее вляпаться»
Настоящий процесс имеет не меньшее значение для истории России, чем процесс Веры Засулич. И наши подзащитные, в данном случае – политзаключенные, признанные таковыми международными организациями, вершат историю. У власти остался единственный шанс, одна возможность сохранить свое лицо. Это полное оправдание девушек. Можно войти в историю, а можно в нее вляпаться. Любой приговор, кроме оправдательного, будет означать для власти именно это – власть вляпается в историю, она никогда не сможет отмыться от этих своих незаконных действий. Я призываю власть к разумным действиям, которые помогут ей не испортить окончательно свою репутацию. Действительно, в случае вынесения обвинительного приговора неизбежен рост политического протеста. Ежедневно мы получаем сотни сообщений от людей, которые ранее никогда в протесте не участвовали, но при этом обещающих выйти на улицы в случае, если наши подзащитные будут признаны виновными. И мы верим этим людям, мы верим в искренность их слов.

Николай ПОЛОЗОВ: «Это победа»
Я скажу лишь одну вещь. Вне зависимости от того, какой приговор будет вынесен, вне зависимости то того, чем в итоге закончится судебное разбирательство, мы можем констатировать только одну вещь – мы победили.

Судебный репортаж в рисунках Виктории ЛОМАСКО

Рассказать коллегам: