×

Пьяных за рулем определят по анализу крови

МВД России разрабатывает законопроект, предлагающий изменить правила определения содержания алкоголя в крови водителей
По мнению эксперта, введение медицинского освидетельствования будет способствовать устранению злоупотреблений со стороны водителей, оспаривающих привлечение к ответственности.


2 февраля началось общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменения в ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разрабатываемого Министерством внутренних дел РФ. 

Проектом предлагается дополнить положением примечание к ст. 12.8 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. В соответствии с поправкой административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 кодекса, будет наступать в случае установления факта опьянения в результате анализа крови, если концентрация спирта превышает 0,3 грамма на один литр.

Как отмечают авторы законопроекта, в соответствии с действующей редакцией данной статьи административная ответственность наступает, если опьянение определено при исследовании дыхания правонарушителя, показавшем, что концентрация спирта превышает 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Однако такой вариант определения опьянения не всегда возможен, например, если человек находится в бессознательном либо беспомощном состоянии. При этом в случае, если факт употребления алкоголя в такой ситуации определен анализом крови, административная ответственность не наступает.

Разработка законопроекта обосновывается также необходимостью исполнения положений Европейского соглашения, дополняющего Конвенцию о дорожном движении, участницей которой является Россия. Согласно этому международному документу, в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. При этом во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,50 грамма чистого алкоголя на литр крови или 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Адвокат Омской областной коллегии адвокатов Евгений Забуга считает, что обсуждаемый проект можно оценить позитивно. При этом вопрос освидетельствования на состояние опьянения, по мнению эксперта, относится к одному из самых дискуссионных в теории и правоприменительной практике России. «Увеличение числового показателя разрешенных промилле, а также определение этого показателя по результатам медицинского освидетельствования будут способствовать устранению имеющих место злоупотреблений, о которых свидетельствует обширная судебная практика. В большинстве случаев оспаривающие привлечение к административной ответственности водители ссылаются на неисправность примененного к ним сотрудниками полиции оборудования и в ряде случаев доказывают состоятельность своей позиции. Медицинское же освидетельствование более объективно и научно обоснованно», – уверен Евгений Забуга.


Рассказать коллегам: