×

Пять лет за живодерство

Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за издевательства над животными до пяти лет лишения свободы
Ранее эксперты положительно оценили инициативу, однако отметили, что на практике нормы, скорее всего, работать не будут, поскольку предлагаемые изменения не подразумевают повышения минимального порога наказания, а суды вряд ли будут назначать реальное лишение свободы.
Читайте также
Живодерство как преступление средней тяжести
В Госдуме рассмотрят законопроект, усиливающий ответственность за издевательства над животными до пяти лет лишения свободы
13 Ноября 2017 Новости

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предполагается внесение изменений в ст. 245 УК РФ, ст. 150 и 151 УПК РФ.

Авторы проекта предлагают за деяния, которые указаны в ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье), на данный момент предусматривающей штраф или арест сроком до полугода, установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, оставив их в категории преступлений небольшой тяжести. А то же деяние, совершенное группой лиц, по ч. 2 указанной статьи, на данный момент предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет, – отнести к преступлениям средней тяжести с наказанием в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В ст. 245 УК РФ вносятся изменения, в соответствии с которыми демонстрация жестокого обращения с животными в сети «Интернет» или иных средствах массовой информации будет рассматриваться в качестве квалифицирующего признака преступления. Как указывается в пояснительной записке, общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства – общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных – наносится дополнительный существенный вред.

Также предлагается внести изменения в ст. 150 и 151 УПК РФ, определяющие, с учетом внесенных изменений в ст. 245 УК РФ, формы предварительного расследования и подследственности по указанным категориям преступлений.

Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Ранее эксперты положительно оценили инициативу, однако отметили, что на практике нормы, скорее всего, работать не будут, поскольку предлагаемые изменения не подразумевают повышения минимального порога наказания, а суды вряд ли будут назначать реальное лишение свободы.

Рассказать коллегам: