×

Работа на перспективу

Партнеры «КИАП» выступили перед студентами ВШЭ
На факультете права Высшей школы экономики 4 февраля состоялся мастер-класс «Современный юридический консалтинг: путь от стажера до партнера» Андрея Корельского и Михаила Успенского из АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» (КИАП).


На факультете права Высшей школы экономики 4 февраля состоялся мастер-класс «Современный юридический консалтинг: путь от стажера до партнера» Андрея Корельского и Михаила Успенского из АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» (КИАП).


Представители «КИАП» рассказали студентам о структуре современных юридических компаний, о качествах, которыми должен обладать стажер для успешной работы и продвижения по иерархическим ступенькам компании. Отдельное внимание партнеры «КИАП» уделили тому, что интересует студентов в первую очередь – поведению молодых юристов, только что принятых на стажировку в юридическую фирму.

Отдельной темой стали вопросы тайм-менеджмента и самосовершенствования не только в юридической профессии, но и в других, необязательно смежных областях. На примере одной из «фишек» «КИАП» – собственной инфографики – Андрей Корельский и Михаил Успенский рассказали, как дизайн и графика пригождаются в работе юриста. И призвали студентов не ограничивать процесс накопления знаний исключительно юриспруденцией, чтобы в случае, когда это понадобится, юрист «мог залезть в шахту». Студентов в свою очередь интересовали вопросы доступности стажировок в известных компаниях, отличия ильфов и рульфов, адвокатской монополии.

На вопрос «АГ» о том, зачем партнеры адвокатского бюро занимаются преподаванием вообще и подобными встречами со студентами в частности, оба спикера говорят о социальной роли профессионального юриста и адвоката. «Мы работаем “в долгую”, – говорит Михаил Успенский. – В наших вузах, к сожалению, мало кто рассказывает о практических вещах и прикладных навыках. А через какое-то время эти студенты станут нашими коллегами и партнерами, поэтому нам важно, во-первых, не заниматься переучиванием тех, кто попадет в наше бюро, а во-вторых, то окружение, в котором мы окажемся через 10–15 лет». Поддерживает партнера Андрей Корельский: «Мы считаем себя ответственными за то, какой будет адвокатская корпорация, ведь мы живем и работаем в России и хотим, чтобы наши коллеги не уступали в уровне профессионализма иностранным адвокатам. Кроме того, адвокатуру часто упрекают в некой закостенелости, излишней формализованности, а мы хотим показать, что корпорация «живая» и интересная, что юриспруденция – это не только документы и монографии».

Рассказать коллегам: