×

Раскрытие адвокатской тайны для доступа к материалам дела?

В Дагестане судья отказала адвокату в ознакомлении с материалами дела под предлогом того, что ей неизвестно, кто именно заключил с ним соглашение
Как сообщил «АГ» адвокат Рамазан Османов, поскольку руководство районного суда не реагирует на его требования устранить нарушения, он уже обратился в Верховный Суд Республики Дагестан.

В начале года в Хасавюртовском районном суде Республики Дагестан рассматривалось уголовное дело в отношении пожилого человека, который обвинялся в мошенничестве.  Его защиту осуществляли адвокаты АП Республики Дагестан Рамазан Османов и Руслан Умаев.

Из-за болезни обвиняемый умер до окончания судебного разбирательства. По этой причине председательствующая судья вынесла постановление о допуске к участию в деле сына обвиняемого в качестве его представителя.

В дальнейшем уголовное дело было прекращено в связи со смертью подсудимого, т.е. по нереабилитирующим обстоятельствам. Не согласившись с таким исходом дела, сын обвиняемого заключил соглашение с адвокатами, защищавшими его отца, на представление интересов покойного в суде апелляционной инстанции.

Поскольку добиться в апелляции отмены постановления о прекращении уголовного дела не удалось, было решено подать жалобу в суд кассационной инстанции. Рамазан Османов, с которым было заключено соглашение для защиты интересов покойного, обратился в районный суд с заявлением об ознакомлении с уголовным делом и об изготовлении копий необходимых материалов. Адвокат пояснил «АГ», что хотя он и участвовал в деле с самого начала, для подготовки жалобы ему необходимо было ознакомиться с протоколом судебного заседания суда апелляционной инстанции и с возражениями на апелляционную жалобу, которые ранее по непонятной причине не были представлены стороне защиты.

Однако судья отказала защитнику в ознакомлении с материалами дела. Как следовало из ее письма, основанием для отказа стало то, что из заявления адвоката и приложенного ордера адвокатского образования было непонятно, с кем именно заключено соглашение на защиту интересов покойного, «если последний умер».

Как сообщил Рамазан Османов «АГ», иначе как грубым нарушением профессиональных прав адвокатов ситуацию назвать нельзя. Он обратился к председателю суда с еще одним заявлением об ознакомлении с материалами дела, в котором также указал на допущенное судьей нарушение норм УПК РФ и ущемлении прав защиты. «Я сообщил, что лишен возможности полного осуществления своих адвокатских полномочий, чем ущемляются мои процессуальные права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом», – рассказал Рамазан Османов.

В своем обращении он напомнил суду, что согласно ч. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело. А в соответствии с п. 10 ч. 5 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката правила сохранения профессиональной тайны распространяются на условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем. Кроме того, адвокат добавил, что п. 12 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», которым регламентирован порядок выдачи судебных дел и документов для ознакомления, не содержит требования, обязывающие адвоката предъявить заключенное с доверителем соглашение об оказании юридической помощи, а в п. 12.1 приведен перечень необходимых для этого документов, к которым отнесены ордер соответствующего адвокатского образования и удостоверение личности и (или) удостоверение адвоката.

Как сообщил «АГ» Рамазан Османов, поскольку реакции председателя суда на это заявление не последовало, он решил добиваться восстановления нарушенных прав в высшей судебной инстанции и уже направил заявление в Верховный Суд Республики Дагестан. Рассказывая об этой вопиющей ситуации, адвокат особо подчеркнул, что никогда в своей практике ранее не то что не сталкивался, но и не слышал о подобном подходе суда и отношении к правам адвокатов.

Рассказать коллегам: