×

Размер компенсации – на усмотрение суда

В первом чтении приняты поправки в ГК РФ об изменении формы взыскания компенсации за нарушение авторских и смежных прав
Депутаты поддержали инициативу Правительства оставлять на усмотрение суда решение о снижении компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащих одному правообладателю.

11 сентября в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в п. 3 ст. 1252 ГК РФ. Поправка предполагает, что в случае, если права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных Кодексом. При этом общий ее размер не может быть меньше суммы минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тыс. руб.). Также отмечается, что сумма компенсации должна определяться с учетом конкретных обстоятельств дела и в минимально допустимом размере.

Действующая редакция ст. 1252 ГК РФ предусматривает, что если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащие одному правообладателю, общий размер компенсации, определяемый судом, не может быть меньше 50% суммы минимальных размеров всех компенсаций. Но Конституционный Суд счел, что данное правило существенно ограничивает полномочия суда при снижении компенсации, и указал, что закон должен, при наличии определенных обстоятельств, давать суду право снижать размер таких компенсаций.

При этом законопроект предполагает сохранение общего правила о том, что если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат или средство.

Компенсация, исчисленная с учетом конкретных обстоятельств дела в минимально допустимом размере, исключает возможность применения к нарушителю санкции, являющейся явно несправедливой и несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причиненных правообладателю убытков, и тем самым исключает нарушение баланса их прав и законных интересов.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, наличие которой устанавливается на основе сведений, содержащихся в судебных и иных актах, учитывается судом при определении размера компенсации.

Во время заседания в поддержку законопроекта выступил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что термин «интеллектуальная собственность» является условным, поскольку право собственности имеет вещный характер, тогда как интеллектуальная собственность подразумевает права на результаты деятельности.

Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценили предложенные поправки в ГК РФ. В частности, старший юрист юридической фирмы «Максима Лигал» Максим Али обратил внимание на то, что условия уменьшения компенсации определяются в законопроекте крайне абстрактно. В нем говорится о необходимости учета лишь характера, последствий и неоднократности нарушений, без конкретизации этих критериев. «Такой подход является значительно более лояльным к нарушителю, чем тот, который содержится в позиции КС РФ. Из нее следует, например, что компенсация снижается при многократном превышении компенсацией суммы убытков правообладателя. В ней также отмечается, что нарушение не должно являться существенной частью предпринимательской деятельности ответчика или носить грубый характер», – пояснил Максим Али.

Кроме того, управляющий партнер юридической компании «Катков и Партнеры» Алексей Катков в комментарии «АГ» указывал на то, что законодательство уже содержит весь необходимый инструментарий для решения подобных вопросов. «Размер компенсации от 10 000 до 5 000 000 руб. дает суду широкие возможности для дифференциации, учитывающие вину и другие обстоятельства дела, поэтому изменения в данные нормы ГК РФ излишни», – уверен он. Алексей Катков также предположил, что предоставление судам права устанавливать сумму компенсации ниже минимального размера может негативно сказаться на работе юристов, защищающих правообладателей.


Рассказать коллегам: