×

Реакция на мерзкий поступок

Убийство животных предлагается считать тяжким преступлением
Депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Шеин внес законопроект, согласно которому убившие или покалечившие животное будут считаться совершившими тяжкое преступление.



Депутат предложил изложить ст. 245 Уголовного кодекса РФ в следующей редакции: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, или в целях демонстрации содеянного в сети “Интернет” или иных средствах массовой информации, – наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

В части второй названной статьи за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, Олег Шеин предлагает наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает предлагаемые изменения в ст. 245 УК РФ «неуместными и слабовзвешенными».

По мнению адвоката, «нет необходимости по одному, хотя бы и мерзкому случаю, так резко менять законодательство», «авторы проекта явно перестарались».

В настоящее время деяния, поясняет эксперт, описанные в ч. 1 и 2 ст. 245, являются преступлениями небольшой тяжести. Предлагается ч. 1 перевести в разряд преступлений средней тяжести (от двух до пяти лет лишения свободы), а ч. 2 (совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой) превратить в тяжкое преступление (от трех до семи лет).

«Такое ужесточение сроков является необоснованным, – уверен Нвер Гаспарян. – Более того, введение нового квалифицирующего признака «в целях демонстрации в сети “Интернет”», казалось бы, логичное, но тем не менее станет препятствием для правоохранителей в быстром раскрытии такого рода преступлений. Как мне представляется, решать имеющиеся проблемы нужно иным путем: усилить воспитательную работу среди молодежи в школах, СМИ и одновременно улучшить раскрытие таких преступлений».

Советник ФПА РФ выступает за неотвратимость наказания вкупе с государственной пропагандой, но не за ужесточение наказания. В противном случае, по его словам, «можно прийти к странной ситуации, когда наказание за убийство человека и кошки станет одинаковым».

Рассказать коллегам: