×

Реформа сферы оказания юридической помощи отложена на год

Опубликовано Постановление Правительства РФ о внесении изменений в Государственную программу «Юстиция»
В соответствии с изменениями срок внесения в Правительство РФ Федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации», направленного на «оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката» и «стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи», переносится с 2017 г. на декабрь 2018 г.


Такой перенос обусловлен тем, что данный закон может быть разработан только после утверждения Правительством РФ Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Как сообщалось в пояснительной записке к проекту постановления, на конец 2016 г. работа над проектом документа все еще продолжалась Минюстом России во взаимодействии с представителями профессионального юридического сообщества.

Ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя изменения Госпрограммы, отметил, что они в конечном счете только подтверждают курс на реформирование сферы оказания юридической помощи. «Более того, основной документ этой части Государственной программы “Юстиция” – Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – находится в стадии итоговой доработки. Данное утверждение развенчивает периодически появляющиеся слухи о том, что реформа отложена надолго, если не навсегда», – подчеркнул он.

Напомним, Концепцией определяются основные направления модернизации законодательства для объединения юридической профессии, меры, направленные на совершенствование института адвокатуры в целях повышения качества оказания квалифицированной юридической помощи на территории РФ, в том числе на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката. В рамках ее реализации предусмотрена подготовка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, ориентированных на внесение изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также внесение изменений и дополнений в процессуальное законодательство.

Любопытен тот факт, насколько рост числа адвокатов превышает изначально заложенный в Госпрограмму «Юстиция» план, утвержденный при ее принятии в 2014 г. Так, предполагалось, что в 2016 г. в России будет только 69 000 адвокатов, тогда как по факту на 31 декабря их было 72 508, а если учесть и тех, чей статус по тем или иным причинам приостановлен, то это число увеличивается до 78 491. При этом Госпрограммой планировалось, что даже в 2020 г. в России будет действовать лишь 71 000 юристов с адвокатским статусом.


Рассказать коллегам: