×

Риски адвокатов, защищающих бизнес

О правах адвокатов, представляющих интересы предпринимателей в уголовном процессе по экономическим составам
22 марта в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялась дискуссия, в рамках которой эксперты обсудили проблему соблюдения прав адвокатов, представляющих интересы предпринимателей в уголовном процессе по экономическим составам. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Владислав Гриб.


Председатель МКА «Феникс» Дмитрий Шестаков рассказал о рисках адвокатов, защищающих предпринимателей, быть привлеченными к уголовной ответственности. Он сообщил, что есть определенные схемы и типологии, которые необходимо знать защитникам, чтобы избежать возможных рисков, возникающих в связи с действиями преступных сообществ, направленными на то, чтобы воспользоваться знаниями адвокатов и придать легитимность проводимым сделкам.

Заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных и социальных прав АП г. Москвы Борис Кожемякин затронул проблему, связанную с запретами на предоставление адвокатам материалов дел для ознакомления. Он коснулся и темы копирования: так как в тюрьмах запрещено фотографировать, многие дела приходится переписывать буквально вручную. Кроме того, адвокат отрицательно отозвался о том, что в настоящее время в УК РФ и УПК РФ вносится большое количество изменений, которые зачастую негативно отражаются на практике. В качестве примера Борис Кожемякин привел поправку, позволяющую объединять уголовные дела, – этим сразу воспользовались следователи, что привело к увеличению размеров штрафов и сроков наказания.

В свою очередь, адвокат, председатель президиума МКА «РОСАР» Сергей Ахундзянов проинформировал о перечне предлагаемых изменений в законодательство, которые, по его мнению, позволили бы более четко реализовать конституционные принципы состязательности и равноправия сторон при осуществлении судопроизводства и расширить права адвокатов.

В частности, он предложил законодательно закрепить право адвокатов при предъявлении удостоверения посещать помещения, занимаемые органами следствия, осуществляющими ОРД; предоставить адвокату право направлять обязательные для исполнения запросы в государственные учреждения, кредитные и иные организации для получения информации по делам, по которым тот оказывает юридическую помощь; предоставить заинтересованным гражданам, заявителям или лицам, в отношении которых проводилась проверка, право на ознакомление со всеми материалами проверки.

Также Сергей Ахундзянов подчеркнул, что необходимо устранить препятствие по реализации п. 6 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» о фиксации с помощью технических средств документов, с которыми знакомится обвиняемый на стадии предварительного следствия. Он указал на то, что в настоящее время УПК РФ предоставляет такое право только на стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

В завершение дискуссии ее участники подчеркнули, что деловому климату необходима новая уголовная политика в экономической сфере – система сдержек и противовесов, которая защитит бизнес от произвола и ошибок правоохранительных органов, а также обеспечит неукоснительное соблюдение принципа презумпции невиновности. В этой связи все рассмотренные в рамках дискуссии инициативы будут исследованы и, возможно, включены в пакет предложений по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, который Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представит Президенту РФ.


Рассказать коллегам: