×

Роботы как имущество

Специалисты Dentons работают над концепцией первого в России закона о роботах
По словам одного из авторов законопроекта, до массового производства и распространения робототехники необходимо определить ключевые правовые идеи и начать их воплощать в законодательстве.


Как сообщает международная юридическая фирма Dentons, концепция закона была разработана по заказу Grishin Robotics, она призвана инициировать дискуссию о системном законодательном регулировании сферы робототехники. Ключевой мыслью документа является тезис о том, что сложные машины могут рассматриваться как имущество, обладающее определенным сходством с животными.

Основная цель создания концепции законопроекта на данном этапе – задать направление экспертной дискуссии о том, как могут регулироваться отношения с участием роботов, чтобы заранее подготовиться к распространению перспективных технологий в повседневной жизни. Текст концепции уже направлен в научные организации для критики и обмена идеями.

По мнению управляющего партнера санкт-петербургского офиса Dentons и руководителя российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций Виктора Наумова, юридические законы не поспевают за научно-техническим прогрессом, что может оказаться критичным для человечества в свете ожидаемой стремительной интеграции роботов в жизнь общества. Именно поэтому команда экспертов в области передовых технологий последовательно разрабатывает концепции, регулирующие различные правовые аспекты виртуальных миров, подчеркнул Наумов.

Советник практики санкт-петербургского офиса Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций Владислав Архипов отметил: «Концепция предлагает использовать признаки юридического лица для определения статуса робота, определяет модель ответственности при использовании роботов и допускает создание реестра, в котором будет осуществляться классификация роботов по сферам использования, уровню развития искусственного интеллекта. Данные меры позволят определить границы правосубъектности. При этом никто, разумеется, не будет регулировать использование домашних пылесосов. Это бытовая техника. Но уже сейчас возникает масса открытых вопросов о тех же беспилотных автомобилях. И таких вопросов год от года будет становиться все больше».

Основатель Grishin Robotics Дмитрий Гришин добавил: «Практика и распространение роботов вызывает огромное количество вопросов: что делать в случае аварии беспилотного автомобиля? Кто будет отвечать за случайную съемку дроном?.. И это только начало реального проникновения роботов во все сферы жизни. Поскольку я уверен, что процесс адаптации роботов будет быстрым, считаю правильным заранее предусмотреть, как отношения людей и роботов будут урегулированы в законах».


Рассказать коллегам: