×

Росфинмониторинг ждет адвокатской активности

Адвокаты, подпадающие под требования Закона о противодействии отмывания преступных доходов, должны завести личный кабинет на сайте Росфинмониторинга
Совет ФПА РФ принял решение, предусматривающее дополнительные меры по исполнению адвокатским сообществом требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


28 июня на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ президент ФПА РФ сообщил о недавней встрече с руководством Росфинмониторинга, на которой стало известно, что в 2019 г. международные органы проведут проверку выполнения в России законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Как сообщил Юрий Пилипенко, руководство Росфинмониторинга настаивает на том, чтобы адвокаты более активно выполняли положение Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, предписывающее им открыть на сайте этого ведомства личные кабинеты. К настоящему времени личные кабинеты открыли лишь около 400 адвокатов.

В этой связи Совет ФПА РФ принял решение, предусматривающее дополнительные меры по исполнению адвокатским сообществом требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом.

В документе разъясняется, что требования законодательства о ПОД/ФТ распространяются на адвокатов, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего доверителя: сделки с недвижимым имуществом; управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими; создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Адвокатам, на которых распространяются эти требования, необходимо во втором полугодии 2017 г. зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга, регулярно знакомиться с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, учитывать эти сведения при осуществлении адвокатской деятельности.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что эта программа создана в соответствии с ратифицированными Россией международно-правовыми актами - Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцией об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. По его словам, пользование личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга само по себе не нарушает принципы адвокатской профессии, к тому же данный ресурс – настоящий кладезь информации, без которой не может быть полноценной юридической помощи.


Рассказать коллегам: