×

Россия как место разрешения споров

ICC Russia провела в Москве ежегодную международную арбитражную конференцию
Мероприятие посетили более ста человек, среди участников были представители Министерства юстиции РФ, РСПП, Третейского суда «Газпрома», МКАС при ТПП РФ, посольства Бразилии в РФ, Всероссийской академии внешней торговли, крупных юридических фирм и бизнеса.


Конференцию открывали генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн и член Международного арбитражного суда ICC, профессор Университетского колледжа Лондона Хироши Ода. Они отметили, что интерес к арбитражу в России растет, наблюдаются позитивные изменения и в настоящее время создается платформа для того, чтобы Россия стала таким же центром международного арбитража, как Сингапур. Кроме того, ICC способствует повышению независимости и прозрачности арбитража, совершенствуя Арбитражный регламент.

Одной из наиболее злободневных тем уходящего года стали нововведения в сфере российского третейского разбирательства, поэтому пленарное заседание было посвящено анализу первых итогов реформы. По мнению экспертов, реформа – это большой шаг вперед, благодаря которому Россия становится привлекательной страной для разрешения международных споров. Но, несмотря на позитивные изменения, в российском арбитраже до сих пор остаются нерешенные проблемы, среди которых обязательное лицензирование арбитражных институтов, сильное вмешательство со стороны государства и проч. Илья Никифоров, управляющий партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», вице-председатель Комиссии по арбитражу и альтернативному разрешению споров ICC, выступивший на форуме в качестве модератора, сообщил, что в пакете арбитражных законов, в который в том числе входят Закон о третейских судах и поправки в процессуальные кодексы, прослеживается много позитивных изменений. С точки зрения Ильи Никифорова, заслуживает внимания выступление партнера WilmerHale Стивена Финицио. В своем докладе «Новые российские законы – взгляд из-за рубежа» он подчеркнул, что любые изменения следует приветствовать, так как застой пагубен. В частности, Стивен Финицио позитивно отозвался о достигнутой определенности в вопросах арбитрабельности. Отныне третейский суд будет считаться компетентным в любом частном правовом споре, за исключением перечня неарбитрабельных вопросов, перечисленных в законе.

Впервые за историю арбитражных конференций ICC Russia отдельная сессия была посвящена спорам в сфере интеллектуальной собственности в практике международных арбитражных судов. В рамках обсуждения заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев высказал свои рекомендации по возможности передачи некоторых споров о защите интеллектуальной собственности в коммерческий арбитраж, другие спикеры поделились примерами конкретных IP-споров из собственного опыта.

На заключительной сессии участники конференции сфокусировались на особенностях исполнения арбитражных решений на примере дела «ЮКОСа». Эксперты обсудили вопросы, связанные с признанием и исполнением отмененных арбитражных решений в связи с договорной природой арбитражных соглашений, а также подход российского законодательства к исполнению аннулированных арбитражных решений. По мнению одного из спикеров форума, управляющего партнера АБ «Андрей Городисский и партнеры» Андрея Городисского, российское законодательство постепенно становится более проарбитражным. Прежде всего это относится к его положениям, касающимся сохранения арбитражного решения. Так, уже действует новая редакция ст. 230 АПК РФ, из которой убрано положение, позволяющее российскому суду отменять иностранное арбитражное решение, если оно было вынесено с применением норм российского законодательства. Также эксперт подчеркнул, что предвидеть, какова будет российская судебная практика в отношении отмененных арбитражных решений, на данный момент довольно сложно, так как в соответствии с нашим законодательством суды имеют возможность решать вопрос о приведении в исполнение отмененных арбитражных решений по своему усмотрению, к тому же нужно принять во внимание тот факт, что новое законодательство существует всего три месяца.


Рассказать коллегам: