×

С позволения следователя

Следователь СО ОМВД России по г. Черкесску уверен, что допускать адвокатов к подзащитным можно только с его разрешения
Адвокат Эльвира Айдинова сообщила о случаях нарушения федерального законодательства со стороны правоохранительных органов города Черкесска. В частности, адвокатам отказывают в предоставлении свидания с доверителем.


По словам адвоката АП Карачаево-Черкесской Республики Эльвиры Айдиновой, сотрудники отдела специального учета ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике отказывают адвокатам в предоставлении свидания с доверителем на основании письменного распоряжения следователя. По его мнению, адвокаты, «якобы вновь вступившие» в уголовное дело, не должны допускаться к своему подзащитному.  При этом она подчеркнула, что отказа от услуг адвоката нет, так же как нет предусмотренных УПК РФ обстоятельств, исключающих адвоката из уголовного процесса.

В своем комментарии для «АГ» Эльвира Айдинова сообщила, что, ограничивая доступ адвокатам по соглашению, следователь привлекает адвоката по назначению, который, по ее словам, особо не вдаваясь в суть дела, подписывает все, что написано следователем в протоколе.

Адвокат отметила: Аппарат Уполномоченного по правам человека в КЧР пришел к выводу, что никаких нарушений прав подзащитного и адвоката нет, хотя ответ, полученный от Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, содержит противоположную точку зрения.

По словам Эльвиры Айдиновой, сотрудники СИЗО нарушили требования Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, согласно которому подозреваемым и обвиняемым свидания с защитником предоставляются с момента фактического задержания. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Это право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах, уверена она.



Рассказать коллегам: