×

С учетом культурных традиций

Законодатель предлагает субъектам РФ самим определять необходимость установки  бэби-боксов на своей территории
Эксперты отметили значимость такого законопроекта, подчеркнув, что это лишь один из правовых механизмов, гарантирующих право на жизнь и нивелирующих прерывание матерью жизни новорожденного.

 
В Госдуме зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, затрагивающий вопрос о создании и функционировании бэби-боксов. Документом уточняется определение термина «место для анонимного оставления ребенка», под которым понимается специальное оборудованное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста шести месяцев.

Субъектам РФ предлагается предоставить право определить с «учетом культурных и иных местных традиций» необходимость создания на своей территории мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение, порядок установки. Оговаривается, что в случае отсутствия необходимости использования бэби-боксов субъект может просто не принимать соответствующий закон.

Требования к местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации будут устанавливаться Минздравом России. Это позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик бэби-боксов, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка.

«Если я не ошибаюсь, это уже третья по счету версия данного законопроекта, изначально подготовленного нами с сенатором Вадимом Тюльпановым, который так до сих пор и не был рассмотрен. В этот раз к рабочей группе присоединилась депутат Оксана Пушкина, а это огромный плюс, поскольку ее энергии хватит, чтобы протащить законопроект через Госдуму», – пояснил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, комментируя данную инициативу.

По его словам, рассматриваемый документ повторяет основные положения, которые были изначально заложены в законопроект его первыми разработчиками.  Константин Добрынин уверен, что бэби-боксы необходимы. Это, по его словам, лишь один из правовых механизмов, гарантирующих право на жизнь и нивелирующих неонатицид – прерывание матерью жизни новорожденного. Он также согласен с тем, что решение о необходимости бэби-боксов должны принимать регионы с учетом своих особенностей, а не федеральные чиновники.

Адвокат, управляющий партнер юридического агентства «Представитель» Николай Гречкин отметил значимость законодательной инициативы. «Мне представляется вполне целесообразным отведение к предмету ведения субъектов РФ вопросов необходимости создания таких мест. Ведь только местные власти обладают актуальной информацией о реальном положении дел на своей территории, об уровне благополучия конкретного района, города или поселка. Думаю, если эти вопросы будут решаться на федеральном уровне, то реализация данного института местами будет малоэффективна», – считает эксперт.


Рассказать коллегам: