×

С учетом мнения всех сторон

6 июля состоялось межведомственное совещание, посвященное проблеме непредоставления адвокатам свиданий с их подзащитными
По итогам совещания принято решение о подготовке межведомственного соглашения, которое учитывало бы мнение всех заинтересованных сторон.


Заместитель министра юстиции Алу Алханов 6 июля провел совещание по поводу сохраняющейся проблемы непредоставления адвокатам свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми, находящимися в следственных изоляторах.

Во встрече принимали участие представители Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, ФСИН России, Следственного комитета РФ и других силовых ведомств. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. Также в совещании участвовал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов.

Необходимость в проведении такого межведомственного совещания обусловлена тем, что, несмотря на внесение по инициативе Президента России изменений в УПК РФ, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей, сотрудники администраций СИЗО продолжают требовать разрешения следователя на это.

В этой связи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил письмо министру юстиции Александру Коновалову, в котором просил обеспечить исполнение органами ФСИН России новелл УПК РФ. Также к министру обратился глава СПЧ Михаил Федотов, сообщив о возросшем числе жалоб от адвокатов по поводу непредоставления им свиданий с подзащитными в московских СИЗО.

Как сообщил Алексей Галоганов, в поддержку адвокатского сообщества, требующего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, на совещании выступили заместитель министра юстиции Алу Алханов и Михаил Федотов, тогда как представители силовых структур высказывались за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в определенных ситуациях все-таки необходимо. 

Дискуссия по этому поводу продолжалась на протяжении двух часов. По ее итогам было принято решение о подготовке межведомственного соглашения, которое учитывало бы мнение всех заинтересованных сторон.

Напомним, ранее «АГ» сообщала о некоторых из последних случаев нарушений норм УПК РФ в отношении адвокатов, в частности о недопуске в СИЗО к доверителю, о препятствиях вступлению адвоката в дело, а также об ответе московского  УФСИН адвокату с разъяснениями по вопросу подтверждения приобретения адвокатом процессуального статуса защитника.


Рассказать коллегам: