×

Саморегулирование по закону и по понятиям

17 марта в Государственной Думе РФ прошло совещание по теме «Совершенствование законодательства о саморегулировании на современном этапе»
17 марта в Государственной Думе РФ прошло совещание по теме «Совершенствование законодательства о саморегулировании на современном этапе»

Организаторами выступили комитеты Госдумы по собственности, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Ассоциация юристов России, Фонд рыночных исследований.

Вел совещание председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. В своем выступлении он подробно остановился на истории саморегулирования профессиональных сообществ и назвал странной ситуацию, при которой государство вынуждено заботиться об этом процессе. Во всем мире процесс саморегулирования профессиональных цехов, гильдий, сообществ и корпораций проходил естественным образом. Только в нашей стране принят закон о саморегулируемых организациях и то и дело выявляются несовершенства этого самого саморегулирования.

В. Плескачевский видит перспективу развития СРО в создании при каждой из таких организаций компенсационного фонда для возмещения убытков потребителям некачественных или недобросовестных услуг, применения мер дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения права заниматься соответствующей деятельностью, выстраивания организаций по палатно-субъектному принципу – на манер адвокатуры и нотариата.

Игорь Манылов, председатель правления АЮР, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ пригласил юридическую общественность активнее участвовать в разработке правового сопровождения развития СРО и отметил, что юристы недооценивают и соответсвенно не используют значительный потенциал Ассоциации юристов России, которая также является саморегулируемой организацией.

Перед тем, как выступить по заявленной в рамках дискуссии теме о саморегулировании для лиц, оказывающих юридические услуги, президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник попросил дать слово председателю Совета Уральской правовой палаты Евгению Артюху и консультанту Александру Хвощинскому. А затем, когда они рассказали о планах саморегулирования юридических консультантов, заметил, что все эти «новации» – от введения стандартов профессиональной деятельности и параметров гонорарной практики до дисциплинарной ответственности членов корпорации – существуют в адвокатуре. Саморегулирование в сфере юридической практики, по мнению Г. Резника, невозможно хотя бы в силу того, что люди, с которыми адвокатское сообщество расстается в силу этических или профессиональных недостатков, оказывается в стане тех, кто собирается саморегулироваться. Он привел пример из практики Европейского суда, который, признав право трамвайщиков не быть членами профессиональной ассоциации, отказал в таком праве бельгийским врачам, обязанным подчиняться единым этическим и профессиональным требованиям своей корпорации.

Александр Крохмалюк,
корр. «АГ»


Рассказать коллегам: